Новый союз России. РФ может восстановить единство постсоветского пространстваФОТО: ЖЖ Собянин А.Д. Кулов в январе 2006 г. решил, что не против объединения с Миллером; Миллер и Дюков создали ООО «Газпром нефть Азия», которое для начала скупило АЗС в Киргизии

Опубликовано: Чернов М., Собянин А. Новый союз России. РФ может восстановить единство постсоветского пространства // РБК daily. 04.06.2007. См. ЖЖ Собянина А.Д.

Михаил Чернов, Александр Собянин

На выходных Объединенный оппозиционный фронт Киргизии, возглавляемый Феликсом Куловым, инициировал вопрос об объединении с Россией. Оппозиционеры планируют собрать к сентябрю 300 тысяч подписей в поддержку создания российско-киргизской конфедерации. По словам Кулова, такой союз выгоден Киргизии, поскольку не угрожает государственности республики и позволит сохранить единство народа перед лицом «спровоцированного политиками» раскола на Север и Юг.

Понятно, что шансы на реализацию предложения лидера оппозиции стремятся к нулю. Будучи на посту премьер-министра, Кулов не зарекомендовал себя как серьезный политик. Более того, в республике его считают ставленником американцев. Так что его инициатива вряд ли будет поддержана влиятельными представителями исполнительной власти. Даже соратники Кулова по оппозиции, например Омурбек Текебаев, считают инициативу экс-премьера преждевременной.
Между тем заявление киргизской оппозиции — важный индикатор общественных настроений в республике. Киргизия — единственная признанная международным сообществом страна, член ООН, которая полностью контролирует свою территорию и вооруженные силы, в парламенте которой дважды поднимался вопрос о вхождении в состав России на основании того, что до 1936 года республика входила в состав РСФСР.

Для принятия Киргизии в состав России не существует серьезных экономических и политических преград. Экономика республики в разы меньше экономики, к примеру, Свердловской области. Принятие Киргизии в состав России и создание союзного государства не станут серьезной нагрузкой для российского бюджета. Значительная разница в уровне жизни — также не проблема. Ничто не мешает, скажем, Ленинградской области и Карачаево-Черкессии быть частью одного государства. России будет несложно «переварить» республику — к интеграции с РФ готов депутатский корпус, готово население. Киргизские гастарбайтеры, как показывает практика, довольно быстро добиваются российского гражданства, привозят в РФ свои семьи и легко адаптируются в новой обстановке, чего не скажешь о выходцах из Узбекистана и Таджикистана.

Присоединение к России снимет ряд проблем, стоящих и перед киргизкой элитой — перестанет быть проблемой значительная узбекская община на юге страны, снимутся пограничные конфликты с Узбекистаном и Таджикистаном, исчезнет разделение экономики страны по сути на автономные районы Севера и Юга.
Примечательно, что совсем недавно за создание союза или конфедерации с Киргизией выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако без участия России такой союз невозможен. 15-миллионному Казахстану будет непросто переварить 5-миллионную Киргизию, а главное — Астане не под силу решить всех вышеперечисленных проблем, с которыми сталкивается республика.

Присоединение Киргизии к России вполне могло бы служить для отработки моделей для выстраивания нового большого союза, в который на первом этапе помимо России и Киргизии вошли бы Казахстан и Белоруссия. Аншлюс Астаны и Минска для казахских и белорусских элит абсолютно неприемлем. Новое единое государство на постсоветском пространстве возможно лишь при инкорпорации элит Казахстана и Белоруссии на высший общесоюзный уровень. Для России создание единого государства на пространстве бывшего СССР — вопрос выживания, который стоит очень жестко — вымирающая 140-миллионная РФ или появление на месте СНГ 300-миллионного Союза, способного вернуть себе статус глобального игрока.