Михаил ЧерновФОТО: Михаил Чернов

Опубликовано: minval.az/news/7833/

Уровень коррупции, а точнее казнокрадства и воровства, в России запредельный, заявил minval.az, российский политолог, исполнительный секретарь — и.о. председателя Исполкома МОД «Единая Осетия», специальным представителем российской Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа-Михаил Чернов, комментируя субъективные и объективные факторы, составляющие основу развития коррупции в России.

По его словам, коррупционная система была заложена, и в основных чертах сформировалась в первой половине 90-х годов, при деятельном участии прикомандированных к правительству РФ американских советников.

В ее основе – несправедливость приватизации начала 90-х. Нынешние формы борьбы с коррупцией по своей сути декоративны. Пока за ними скрывается желание оставить в основе своей все как есть, и ломать систему пока никто не собирается.

«Изменится ситуация после того, как будет объявлено о решимости восстановить справедливость в отношении событий начала 90-х годов и о признании приватизации незаконной, объявлено о поиске путей для исправления такой ситуации. Это будет сопровождаться большой чисткой российской элиты, в ходе которой, конечно же, в соответствии с действующими статьями уголовного кодекса, будут массово сажать казнокрадов и воров», — отметил Михаил Чернов.

Добавлю, что целый ряд экспертов в своих интервью ПАСМИ (Ю.Шевцов, Ю.Громыко, Л.Решетников, М.Хазин, П.Быков), с разной аргументацией акцентируют эту мысль — народ российский заслуживает, чтобы морально-этические нормы были в России жесткими критериями для оценки работы государственных служащих. Не так важна жесткость наказания, как его неотвратимость.

Профессиональный управленец, блогер Салават Башкирцев добавляет к этому вопросу два момента, с которыми, кстати, согласны некоторые российские эксперты.

Казнокрадов и воров из числа чиновников надо перестать называть мягким определением «коррупционер».

И, второе, надо перестать обращать внимание на различные рейтинги уровня коррупции. О чем идет речь? Слово «коррупция» означает или «извращение смысла», или «совращение души, искушение души». Таким образом получается, что казнокрада надо не в тюрьму сажать, а пожалеть искушенного анонимным дьяволом взяткодателем-предпринимателем, слабого волей, тихого чиновника. А рейтинги Transparency International, как и рейтинги менее влиятельные, служили десятки лет и продолжают служить в качестве внешнеполитического жесткого инструмента для вмешательства во внутренние дела тех или других стран.

Слова вообще важны — в свое время ослабевшая при Леониде Брежневе идеологическая машина КПСС, с подачи идеологов Куусинена и Суслова, стала называть воров «несунами», этакими белыми и пушистыми представителями простого народа. Народ и отреагировал на это естественным образом — воровство с собственных предприятий и учреждений среди простых советских людей перестало восприниматься как аморальное безобразное деяние. «Он же не вор — он несун». И вина в этом — на коммунистической власти.

Но раз «в эпоху Путина» начали называть казнокрадов казнокрадами, а воров — ворами, значит, неизбежны и другие буквы алфавита. В частности, вместо мягкого и необязывающего термина «борьба с коррупцией» уже пора вести речь о посадках воров в тюрьмы и о реальных сроках и других мерах наказания казнокрадам.

Бизнес разлагается ровно настолько, насколько ради прибыли он может разлагаться без юридических последствий для себя, то есть это зависит от государевых людей и государевой идеологической линии, от неизбежности воздаяния за взятки и откаты обеим сторонам процесса. Народ же сам по себе стремится к чистоте, к морали, но естественным образом смотрит на власть как на пример для себя — при аморальности управленческих элит ждать нравственности от народа трудно.

То есть опять нужна прямая политическая воля: покончить с казнокрадством как распространенным явлением, а не вести вялотекущую и никого не волнующую кроме совсем уж больших воров «борьбу с коррупцией»,- считает блогер.

Вот такое чрезвычайное откровение, наверное имеет за собой прочную основу….

Далее, отвечая на вопрос, по поводу недавних волнений в Киргизии, в качестве угрозы всему Центрально-азиатскому региону в виде «цветных революций», при « легкой подаче» Запада для конкретных военно- стратегических целей, собеседник агентства заявил, что Средняя Азия – один из театров военных действий будущей войны.

Вся аналитическая и военно-штабная подготовка Западом уже проделана. Цветные революции или попытки революций и дестабилизации регионов уже проведены.

«Всех кроме Туркмении (которую не тронут) на прочность уже попробовали. Теперь котел будут держать на медленном огне, накачивать оружием Узбекистан и готовить всю Среднюю Азию к часу Х», — резюмировал российский аналитик.

Тамара Тагизаде