Южная Осетия объединяетсяФОТО: www.rbcdaily.ru

Михаил Чернов

Делегаты шестого съезда осетинского народа недвусмысленно дали понять, что Южная Осетия должна быть независимой и воссоединиться с республикой Северная Осетия – Алания в составе России. Никто и никогда не заменит Россию, заявил на съезде президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. «Наши предки поклялись в верности и дружбе, и мы, их потомки, обязаны выполнить эту клятву», – сказал Эдуард Кокойты. По его словам, осетины несут ответственность перед русским народом и народами Северного Кавказа, а все, что делается против Южной Осетии, направлено на ослабление позиций России на Кавказе.

Президента Южной Осетии поддержали и духовные лидеры осетинского народа: «Давно пора оставить в прошлом разделенность нашего Отечества и нашего многострадального народа», – заявил на съезде глава Аланской епархии владыка Георгий. «Мы не должны разделять осетин на северных и южных, мы один народ и одна семья!» – отметил заместитель муфтия Северной Осетии Аслан-хаджи.

Осетин поддерживает и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В августе он заявил: «Мы хотим, чтобы все осетины жили вместе, независимо от того, где пролегает граница, и Россия намерена в рамках международного права сделать все, чтобы достичь единства осетинского народа. Осетины, проживающие в Северной и Южной Осетии, не должны быть разъединены».

Впрочем, уже сегодня разделение – скорее формальность, чем факт. Большинство жителей Южной Осетии – граждане России, живущие на российские зарплаты и пенсии. Югоосетинская армия фактически является частью армии российской. Построена обводная дорога, дающая возможность транспорту миновать грузинскую территорию. В настоящее время заканчивается строительство высоковольтной ЛЭП из России в обход грузинских анклавов, строится через Кавказский хребет газопровод, напрямую соединяющий Россию и Южную Осетию, и новый водозабор – со следующего года водоснабжение Цхинвала не будет зависеть от Грузии. Ярким примером реальной включенности Южной Осетии в российские политическое пространство является открытая недавно в Цхинвале общественная приемная депутата Государственной Думы Арсена Фадзаева.

В этой ситуации попытки Грузии отыграть назад выглядят довольно сомнительными. Даже на заявленный «марш мира» организаторам не удалось собрать необходимое количество участников. Впрочем, в условиях, когда значительная часть грузин предпочитает жить в России, непонятно, почему осетины должны выбрать Грузию.

Между тем Россия фактически признала независимость Южной Осетии. В августе президент Владимир Путин подписал указ о награждении нескольких жителей Южной Осетии за заслуги в области просвещения. В президентском указе Южная Осетия именуется Республикой Южная Осетия. Таким образом, Россия уже и на уровне документов де-факто признала независимость РЮО.

 

Опубликовано: РБК daily. 19.09.2007: http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979048178