Ежедневная деловая газета "RBC daily"Михаил Чернов

Москва решила работать в Средней Азии по англосаксонским колониальным лекалам. Такой подход может привести к вытеснению России из среднеазиатского региона.

На прошлой неделе завершился вояж Генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера по странам Средней Азии. Согласно официальной информации, поездка должна была служить «развитию сотрудничества Североатлантического альянса с Киргизией, Казахстаном, Узбекистаном,Таджикистаном и Туркменией». По мнению опрошенных RBC daily экспертов, запланированный заранее визит г-на Схеффера призван закрепить присутствие американских войск в Средней Азии, а также обеспечить подразделениям Альянса транспортный коридор для наращивания военного присутствия в Афганистане. Между тем эксперты считают, что посещение региона Схеффером связано с активизацией российской политики на среднеазиатском направлении: неделю назад президент России Владимир Путин объявил о вступлении РФ в Центральноазиатскую организацию сотрудничества (ЦОС) и открыл российскую военную базу в Таджикистане. Понятно, что усиление позиций России в Средней Азии не устраивает США и страны НАТО, и визит Схеффера был призван «сбалансировать» эффект от поездки российского президента. Вместе с тем американцы зря опасаются перехвата Россией инициативы в регионе. Политические и военные просчеты Москвы на среднеазиатском направлении могут привести к быстрому вытеснению Москвы из Средней Азии.

Визит Яапа де Хоопа Схеффера в страны Средней Азии носил достаточно формальный, ознакомительный характер. «Это плановая поездка, о которой было известно заранее. Все среднеазиатские страны задействованы в натовской программе «Партнерство ради мира». Сотрудничество в рамках этой организации идет постоянно, и технические вопросы необходимо решать», – сообщил RBC daily директор базирующегося в Швеции Центра стратегических исследований «Центральная Азия и Кавказ» Мурад Эсенов. Как сказал RBC daily руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА), кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок, вояж г-на Схеффера идет в «русле общей политики США и НАТО по продвижению в богатые энергетическими ресурсами регионы». «В Средней Азии и на Ближнем Востоке сосредоточена большая часть нефтегазовых ресурсов планеты. Поэтому американцы, исходя из своих национальных интересов, будут здесь присутствовать довольно долго. Недавно США заключили с Узбекистаном договор об аренде на 40 лет базы «Ханабад». Аналогичный договор, только на 20 лет, был заключен с Киргизией на аренду аэропорта «Манас»», – рассказывает г-н Цыганок. Подобного мнения придерживается и казахстанский политолог Рустем Лебеков. «Это визит в рамках общей стратегической линии блока по отношению к региону. Едва ли стоит преувеличивать его значение и говорить о чем-то сверхординарном», – сказал г-н Лебеков RBC daily.

Между тем во всех среднеазиатских республиках генерального секретаря НАТО принимали довольно холодно. Например, в Казахстане г-н Схеффер попросил увеличить военное присутствие в Ираке, однако руководителю Североатлантического альянса было отказано. В беседе с президентом Узбекистана, Исламом Каримовым, генсек НАТО затронул проблемы «демократических ценностей». Узбекский руководитель высказывания г-на Схеффера просто проигнорировал. В Таджикистане и Туркмении главный натовец также не получил «радушного приема». Г-н Схеффер попросил у президента Туркменистана Сапармурата Ниязова предоставить НАТО расширенный коридор для переброски войск в Афганистан (в США всерьез опасаются, что после подведения официальных итогов выборов на севере и западе Афганистана начнутся военные выступления полевых командиров). Однако г-н Ниязов не стал комментировать высказывания своего гостя.

Во многом такая холодность среднеазиатских лидеров связана с активизацией российской политики в Средней Азии. За последний год со среднеазиатскими республиками был подписан целый ряд двусторонних соглашений. Только в этом месяце Россия присоединилась к региональному интеграционному блоку – Центральноазиатской организации сотрудничества. Кстати, визит г-на Схеффера в Таджикистан состоялся на следующий день после официального открытия там российской военной базы. Эксперты полагают, что вояж Схеффера по Средней Азии призван «уравновесить» визит в регион российского президента. «В НАТО учитывают возросшую активность России в Центральной Азии, в том числе и ее военную составляющую. Идет обычная для ведущих центов силы конкурентная балансировка позиций», – считает Рустем Лебеков.

Между тем, по мнению экспертов, американцы зря волнуются по поводу усиления позиций России в Средней Азии. Дело в том, что политика РФ в регионе резко меняется, причем не в лучшую для Москвы сторону. «Позиция России напоминает действия более характерные для англосаксов. Фактически Москва переходит к колониальной политике в регионе. Россия открывает в Таджикистане большую военную базу «на века» и параллельно выводит из республики пограничников. То есть военный контроль над республикой сохраняется, однако по сути местным «влиятельным людям» отдается на откуп наркоторговля. Получается косвенное инвестирование денег в таджикскую экономику за счет национальной безопасности России. Совершенно очевидно, что потоки наркотиков из Афганистана хлынут в Среднюю Азию и РФ», – сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб. По мнению собеседника RBC daily, в итоге «снимается замок с афганской границы, и это чудовищная ошибка, которая может стоить Москве потери всего региона».

 

Опубликовано: RBC daily. 25.10.2004: http://www.rbcdaily.ru/world/562949979062098

ЦентрАзияhttp://www.centrasia.ru/news.php?st=1098776340