"Маленькие императоры" ослабляют китайскую армиюPHOTO: Chinese soldiers posing, Shanghai, China: Samuel Gagnonwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Почти 70% призывников Народно-освободительной армии Китая (НОАК) — единственные дети в семье или как их здесь называют «маленькие императоры». В силу объективных обстоятельств, это не самый лучший материал для поддержания высокой боеспособности армии Китая. Заласканные в детстве родителями, дедушками и бабушками они хорошо образован, но слишком изнежены, слабохарактерны, эгоистичны и физически неразвиты и не могут быть хорошими солдатами. Об этом пишет издание Quartz со ссылкой на преподавателей Университета национальной обороны НОАК.

«Солдаты из семей с одним ребенком — слабаки, у которых абсолютно отсутствует боевой дух», — пишет китайской проправительственное издание Study Times.

Закон об одном ребенке в семье был принят в Китае в 1979 году, дабы остановить безудержный рост населения. И сейчас китайская молодежь поколений пост-1979 — основа солдатского, да и во многом офицерского состава. Эксперты отмечают и другую проблему — командный состав китайской армии почти не имеет боевого опыта. Последний вооруженный конфликт, в котором участвовала китайская армия, произошел как раз в 1979 году. Тогда Китай потерпел поражение в войне с обладающим гораздо меньшими ресурсами Вьетнамом. С тех пор офицеры и генералы НОАК занимались, в основном, «политическим образованием».

Часть экспертов не согласна с аргументами Study Times. По их мнению, единственные дети в семье при снижением бойцовского духа, обладают более высоким уровнем образования и более восприимчивы к высоким технологиям, которые критически важны для ведения современной войны. Некоторые эксперты, ссылаясь на целый ряд исследований, указывают на то, что разница между «маленькими императорами» и отпрысками многодетных семей не так уж велика, они легко находят «суррогатную» замену «братьев и сестер» среди соратников по играм, одноклассников и однокурсников и чаще всего вырастают в достаточно гармоничную личность с высоким уровнем психологической устойчивости.

Тем не менее, командование НОАК считает, что ситуация с «единственными дети» действительно критически влияет на состояние дел в армии. Уже разработан и запущен в действие специальный курс для укрепления боевого духа «испорченных солдат».