Китайские морпехи готовятся к действиям в северных широтахPHOTO: China News 4 Ways How Chinas Military Stacks. 12.07.2011: Nortia Enterpriseswww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) решило значительно расширить зону применения морской пехоты НОАК. Ее начали готовить для действий холодных климатических условиях. Бригада численностью около трех тысяч морпехов с тяжелым вооружением и бронетехникой в конце февраля этого года была переброшена на север на тренировочную базу во Внутренней Монголии. Здесь они будут проходить курс обучения искусству «зимней войны». Об этом пишет Jane’s.

Никогда прежде корпус морской пехоты НОАК не проходила подготовку в холодном климате северного Китая, его соединения всегда базировались в южных провинциях страны. Корпус включает три бригады — две ударные амфибийные, подразделения третьей на ротационной основе несут гарнизонную службу на островах в Южно-Китайском море. Традиционно китайские морпехи готовились к амфибийным атакам побережья, к боям за рифы и спорные острова, классическая пехотная тактика не входила в учебный курс (в отличие, например, от Корпуса морской пехоты США).

Можно предположить, что командование НОАК в ходе курса подготовки на общевойсковой тренировочной тактической базе в Чжужихэ намерено увеличить возможности морской пехоты по выполнению самых разных миссий, вывести ее за пределы весьма комфортной и крайне ограниченной зоны применения в Южно-Китайском море и добиться большей «интегрированности» этого элитного рода войск в вооруженные силы страны.

В холодном климате Внутренней Монголии (средняя температура зимой — от — 35 до — 10 по Цельсию) пройдет проверку новая бронетехника, которая сейчас массово заменяет старые плавающие танки Type 63/63C (модификация советского ПТ-76) и боевые машины пехоты Type 86B IFV (модификация советской БМП-1). Основные моменты тренировки личного состава бригады — максимально быстрое развертывание, бои в городских условиях, действия против механизированных частей на открытой местности. Однако, скорее всего, тренировкой дело не ограничится. Для полноценного превращения морпехов, в случае необходимости, в легкую пехоту им необходим мощный вертолетный парк (пока в каждой бригаде всего по несколько вертолетов) и дополнительные артиллерийские подразделения.