Шесть войн Китая за полвекаPHOTO: Jason Chafin: Chinese police train at a military base in Wuhan in central China’s Hubei province August 30, 2005. China was setting up elite police squads in 36 cities to counter the threat of «terrorist crimes» and to put down riots, Xinhua news agency reported. Beijing has already stepped up security ahead of the 2008 Olympics: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

КНР в течение следующих 50 лет будет участвовать в шести войнах. Об этом говорится в декларативной аналитической статье «Шесть войн, которые Китай, несомненно, будет вести в следующие 50 лет» (Six Wars China Is Sure to Fight In the Next 50 Years). Ее перевод с китайского был опубликован в известном гонконгском интернет-издании Midnight Express 2046. Оригинал был опубликован летом в прокоммунистической гонконгской газете Wenweipo.

Согласно утверждениям автора статьи все шесть войн будут вестись «за восстановление территориальной целостности Китая».

 

1. «Воссоединение» с Тайванем (2020-2025 гг.).

По мнению автора, КНР в течение десяти лет должна разработать стратегию объединения с Тайванем. В 2020 году Пекин должен предъявить Тайбэю ультиматум о присоединении, который, исходя из нынешнего состояния дел, без сомнения, будет отвергнут. Легко или тяжело дастся победа Китаю, будет зависеть от степени вмешательства США и Японии. Если они ограничатся декларациями, НОАК возьмет под контроль Тайвань в течение трех месяцев.

 

2. «Отвоевание» островов Спратли (2025-2030 гг.)

После присоединения Тайваня КНР возьмет двухгодичный тайм-аут. В 2028 году ультиматум получат все страны, претендующие на архипелаг Спратли в юго-западной части Южно-Китайского моря. Успешная военная операция против Тайваня заставит их сесть за стол переговоров, но они будут затягивать принятие окончательного решения до последнего. США не будут вступать в прямую конфронтацию, но активизируют военную помощь своим союзникам в регионе. Только Вьетнам и Филиппины способны в регионе оказать серьезное сопротивление Китаю, но и они «дважды подумают». Успешная операция против Вьетнама, если она все же потребуется, заставит остальные страны признать китайский суверенитет над островами Спратли.

 

3. «Отвоевание» Южного Тибета (2035 – 2040 гг.).

По мнению автора, лучшая стратегия для Китая в борьбе с Индией за Южный Тибет – добиться дезинтеграции страны. Разделенная на несколько государств Индия не сможет оказать серьезного сопротивления. Единая Индия с военной поддержкой России и США даст агрессору отпор.

Еще один вариант для КНР – инициировать восстания сепаратистов в штатах Ассам и Сикким. Третий вариант – помогать Пакистану оружием и технологиями с тем, чтобы он попытался отбить у Индии Восточный Кашмир в 2035 году. Когда Индия и Пакистан завязнут в этой войне, китайский блицкриг в Южный Тибет решит задачу. Индия не сможет воевать на два фронта.

 

4. «Отвоевание» островов Дяоюйдао и Рюкю (20240-2045 гг.)

Середина XXI века, по мнению автора, – время заката Японии и России, стагнации США, Индии и Европы. Удобный момент отбить у Японии острова Дяоюйдао (Сенкаку) и Рюкю в Восточно-Китайском море. В древние времена Рюкю находились в вассальной зависимости от Китая. Автор считает, что никто не придет на помощь Японии в случае вооруженного конфликта за эти острова, и ее придется уступить.

 

5. «Воссоединение» с Монголией (2045 – 2050 гг.)

Автор настаивает на том, что объединение с Монголией должно пройти мирным путем, с помощью пропагандистских кампаний и поддержки прокитайских групп влияния. Ультиматум Улан-Батору будет предъявлен в 2045 году. Если он все же будет отвергнут, Пекин проведет военную операцию. Мировое сообщество промолчит.

 

6. «Возвращение» территорий, занятых Россией (2055-2060 гг.)

В Монголии на границе с Россией будет размещенная мощная группировка НОАК. После 2050 года Китай предъявит России претензии на ряд территорий (160 млн. квадратных км). Сначала в ход будет пущена пропагандистская машина. Но автор не исключает даже ядерной войны между двумя державами. При этом Китай должен нанести удар первым и лишить Россию возможности ответного удара. Тогда, по мнению автора, война будет выиграна.