Китай создаст военно-морскую базу на спорном острове СкарбороPHOTO: US (L) and Philippine navy personnel launch unmanned aerial vehicle (UAV) from a speed boat off the naval base in Sangley point, Cavite City, west of Manila on 28.06.2013, as part of the Cooperation Afloat Readiness and Training (CARAT) exercises: El Mundo Economía & Negocios’s: www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Китай намерен создать постоянную военно-морскую базу в территориальных водах Филиппин на отмели Скарборо (Scarborough Shoal). Это свидетельствует о том, что КНР собирается взять под полный контроль все спорные территории в Западно-Филиппинском море (филиппинское название Южно-Китайского моря). Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение филиппинского новостного портала News5.

Согласно этим документам, китайские береговая охрана и военно-морская разведка в апреле 2012 года развернули на Скарборо свои передовые пункты. На острове сделано сооружение из бетонных блоков, вокруг него расставлены бакены, запрещающие подход иностранных кораблей, что на Филиппинах расценивается как «прелюдия» к захвату острова. Примерно по такому же сценарию китайцы действовали перед захватом рифа Мисчиф (Mischief Reef) в 1995 году. Тогда они говорили, что бетонное сооружение на Мисчиф – это всего лишь укрытие для рыбаков. Но через год на риф были построены четыре жилых комплекса (13 зданий) для военного гарнизона из 50 военнослужащих НОАК. Кроме того, там теперь находится спутниковая станция, радар, ветряная мельница, вертолетная площадка и док для кораблей береговой охраны.

Меж тем, отмель Скарборо (по-филиппински Панатаг), расположена на 200-мильной эксклюзивной экономической зоне Филиппин. Филиппинцы уже давно добывают там природный газ со дна морского шельфа. Считается, что здесь также есть серьезные запасы нефти.

Ранее в филиппинских СМИ появилась скандальная информация о том, что командование военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) разработало детальный план по захвату острова Паг-аса (острова Спратли, юго-западная часть Южно-Китайского моря). Эта военная операция будет проведена в 2014 году (см. «Китай готовиться захватить один из островов Спратли в 2014 году», Центр СК, 14.01.2014).

В документах также указывается, что в гавани Скарборо с начала 2013 года постоянно находится один боевой корабль ВМС НОАК. За год он всего лишь два раза покидал место дислокации по причине плохой погоды. В августе 2013 года тут находились три судна китайской береговой охраны BN 1127, BN 1117 и BN 3412.