Китай получил пай в разработке богатейшего нефтяного месторождения в БразилииPHOTO: RR Produções Fotográficas: Regap Petrobras: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Китай продолжает активно осваивать энергетический рынок Латинской Америки. Китайские компании China National Petroleum Corp (CNPC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC) получили права на разработку бразильского глубоководного нефтяного месторождения Libra, потенциал которого исчисляется миллиардами баррелей нефти.

Китай в настоящий момент крупнейший мировой потребитель энергии, и, по оценкам ОПЕК, в 2014 году он обойдет крупнейшего мирового импортера нефти – США.

Китайские компании CNPC и CNOOC по результатам аукциона получили по 10% каждая в международном консорциуме по разработке Libra, куда вошли еще три компании. Большую часть – 40%, по понятным причинам, получила бразильская государственная нефтяная компания Petrobras, по 20% получили англо-голландский нефтегигант Royal Dutch Shell и французский Total. Показательно, что среди победителей аукциона не были ни одной американской корпорации. Как отмечают аналитики, разработка глубоководного месторождения Libra – задача не из легких, однако китайские компании никогда не отказываются от участия в таких проектах, поскольку «все хорошие места уже разобраны».

CNPC – крупнейшая государственная нефтегазовая компания КНР, сейчас переживает нелегкие времена, правительственны комиссии проверяют ее на предмет коррупции. Ее бывший директор и по совместительству глава Государственной комиссии по управлению госимуществом (снят с поста в сентябре) Цзянь Цземинь находится под следствием. Столь удачный выход на бразильский нефтерынок поможет избежать CNPC, по крайней мере, обвинений в неэффективной работе.

Поле деятельности CNOOC традиционно ограничивалось Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями, но в прошлом году она купила за 15 млрд. долларов канадскую компанию Nexen, несмотря на активное противодействие оппозиционных политических партий Канады. В этом году, всего два месяца назад, другая китайская компании Sinopec вложила в нефтегазодобычу в Египте миллиард долларов, несмотря на непрекращающийся политический кризис в этой стране.