Taiwan's New Port Coming Up In Disputed South China SeaPHOTO: Taiwan’s New Port Coming Up In Disputed South China Sea: anshanjohnwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Китай создает искусственный остров на рифе Файери Кросс (Fiery Cross Reef) длиной 3 км и 200-300 м шириной, на котором будет построена первая китайская на островах Спратли взлетно-посадочная полоса (ВПП). Об этом говорят снимки с космических спутников, полученные 8 августа и 14 ноября, пишет Jane’s. Рифе Файери Кросс лежит в западной части архипелага Спратли. Еще в прошлом году он почти весь находился под водой, исключение составляла бетонная платформа, где размещается маленький гарнизон Народно-освободительной армии Китая (НОАК), имеющий на вооружении системы противовоздушной обороны и оборудование для борьбы с подводными диверсантами. Есть на платформе также центр связи и оранжерея.

Общая площадь морского района архипелага Спратли — более 400 тысяч кв. км, суммарная площадь островов – около 5 кв. км. Спратли – предмет территориального спора сразу шести государств — Вьетнама, Китая, Тайваня, Малайзии, Филиппин и Брунея. Из 100 мелких островов, рифов и атоллов архипелага 45 заняты небольшими военными гарнизонами, среди которых нет только брунейского. Китай, кроме того, претендует на все Южно-Китайское море, что оспаривается, прежде всего, Филиппинами и Вьетнамом. Из всех крупных акторов этого территориального спора только у Китая до сих пор нет ВПП на Спратли. Тайвань владеет Иту Аба (Itu Aba), Филиппины островом Пагаса (Pagasa), Малайзия – рифом Своллоу (Swallow), Вьетнам — Югозападным Кэйем (Southwest Cay).

Помимо взлетно-посадочной полосы, сопутствующей инфраструктуры и ограждения, новый остров получить небольшую гавань, которая теме не менее будет способна принимать танкеры и больший военные корабли. Бетонную платформу с военным гарнизоном пока не планируется соединять с искусственным островом, но скорее всего в будущем это соединение будет произведено.

Стоит отметить, что за последние полтора года китайские строители создали новые острова на трех рифах архипелага Спратли – Южный Джонсона (Johnson South Reef), Куатерон (Cuateron) и Гэйвен (Gaven), но ни на одном из них невозможно построить взлетно-посадочную полосу.

 

 

См. также по теме:

«Филиппины обошли китайскую блокаду Спратли с помощью воздушного моста», Центр СК, 15.03.2014;
«США помогут Филиппинам в случае китайской агрессии», Центр СК, 22.02.2014;
«Китай создаст военно-морскую базу на спорном острове Скарборо», Центр СК, 16.01.2014;
«Китай готовится захватить один из островов Спратли в 2014 году», Центр СК, 15.01.2014.