Kite-flying at Hae-kwan, on the Ninth Day of Ninth MoonPHOTO. Kite-flying at Hae-kwan, on the Ninth Day of Ninth Moon. http://www.antiqueprints.com

Никита Корнилов, Центр СК

Пекин твердо намерен взять под контроль значительную часть международного рынка беспилотной авиации, где пока безраздельно правят США и Израиль. Правительство КНР одобрило создание масштабного индустриального парка по разработке, производству и продвижению на рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Строительство парк по развитию БПЛА в южном пекинском районе Дасин, как заявлено, начнется очень скоро. В ближайшие пару лет он должен уже начать полноценно функционировать. Общая площадь этого индустриального парка – 134 гектара. Как отметил представитель одного из участников проекта — Китайской академии космической аэродинамики (входит в государственную Корпорацию космической науки и технологии CASC) этот центр станет площадкой для «региональных лидеров в области науки и технологии», кроме того в нем будет создан технический и сервисный хаб для беспилотной авиации. По предварительным оценкам объем промышленного производства парка в Дасине к 2015 году должен достичь 10 млрд. юаней (16 млрд. долларов), к 2020 году – 30 млрд. юаней и более 100 млрд. юаней к 2025 году.

Индустриальный парк БПЛА станет символом бурно развивающейся беспилотной авиации КНР – как военной, так и гражданской. За последние пять лет китайские компании резко продвинулись на рынке БПЛА. Согласно докладу Комиссии по американо-китайским отношениям в области экономике и безопасности «Индустрия военных беспилотных летательных аппаратов Китая», КНР в скором времени возьмет под контроль значительную часть международного рынка беспилотной авиации, где пока безраздельно правят США и Израиль (см. «Аналитики США: Китай скоро «отхватит» большую часть рынка БПЛА», Центр СК, 17.07.2013).

По разным данным, сейчас в разработке находятся более 25 моделей китайских БПЛА. Внутренний рынок гражданских беспилотников уже оценивается в несколько миллиардов юаней. Военные БПЛА уже проданы в Египет, Пакистан и ОАЭ, заинтересованность в их приобретении высказал Казахстан. Боевой флот БПЛА достиг уже нескольких сотен аппаратов.