Китай создает мощную группировку на границе с КНДРPHOTO: Soldiers on Tiananmen Square: jck_photoshttp://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК.

Китай остается верным своему союзническому долгу по отношению к КНДР. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) формирует мощную группировку на границы с Северной Кореей на случай критического ухудшения ситуации и возобновлении войны между двумя Кореями. Переброска войск началась в конце прошлой недели. Танковые и мотострелковые части стягиваются в район административных центров Дацин (провинция Хэйлунцзян) и Шеньян (провинция Ляонин). Одним из ключевых элементов формируемой группировки стала 190-я механизированная бригада НОАК. В программу боевой подготовки военнослужащих этого соединения включено и проведение полицейских операций для разрешения ситуаций с беженцами.

Значительные силы ВВС НОАК также перебрасываются в провинции Хэбэй и Ляонин. В воскресение один из этих самолетов – истребитель Су-27 – потерпел крушение недалеко от границы.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил журналистам, что ситуация с повышенной активностью НОАК в районе китайско-северокорейской границы отслеживается, но от комментариев отказался, предложив обратиться за ними к китайским военным.

В то же время, он отметил, что помимо посылки к корейским берегам эсминцев с ракетным вооружением Decatur и McCain, ближе к Корее будет передислоцирован Х- band радар системы ПРО морского базирования.

Министерство обороны Китая хранит молчание по поводу приграничной группировки. Официальный представитель военного ведомства Китая охарактеризовал ситуацию на Корейском полуострове «в высшей степени сложную и чувствительную». Китайский МИД официально выразил сожаление по поводу решения руководства КНДР вновь запустить ядерный реактор в Йонбене и завод по обогащению урана. В то же время вице-председатель Центральной военной комиссии Китая Фан Чанглонг призвал военнослужащих НОАК повышать боеготовность «для победы в войнах». «Офицеры и солдаты должны быть верными, чистыми и надежными и строго следовать указаниям Центрального комитета КПК, Центральной военной комиссии и председателя Китая», — заявил он.