Турция напугала НАТО китайской системой ПВО/ПРОФОТО: Хунци-9 или HQ-9 (кит.: хунци цзю хао, буквально: «Красное знамя-9», экспортное обозначение — FD-2000) — китайский зенитно-ракетный комплекс дальнего действия. Предназначен для поражения самолетов, крылатых ракет и вертолетов. Первый китайский ЗРК способный перехватывать баллистические ракеты: ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

Турецкий тендер на поставку систем противовоздушной/противоракетной обороны (ПВО/ПРО) дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) может закончиться с совершенно неожиданным результатом. Как сообщает турецкая газета Hurriyet со ссылкой источники в военном ведомстве, что в Секретариате оборонной промышленности, пришли к заключению, что китайское предложение отвечает в наибольшей степени заявленным требованиям, как технологически, так и с финансовой точки зрения. У западных союзников Турции по НАТО эта новость вызвала шоковое состояние.

Тендер на поставку систем ПВО/ПРО Турция объявила еще в 2009 году. Стоимость программы оценивается в 4 млрд. долларов. В конкурсе участвуют американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin с комплексом, созданным на базе проектов зенитной ракетной системы (ЗРС) Patriot версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания China National Precision Machinery Import and Export Corporation (CPMIEC) с комплексом HQ-9 (FD-2000), «Рособоронэкспорт»и Концерн ПВО «Алмаз-Антей» с ЗРС С-300ВМ («Антей-2500»), а также французско-итальянский консорциум Eurosam с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР Aster 30.

Окончательное решение должно быть принято в ближайшие дни на заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности, в состав которого входят премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган,  министр обороны Исмет Йылмаз, начальник Генерального штаба ВС Турции Неджет Озел и руководитель Секретариата оборонной промышленности Мурад Байяр.

США долго пытались вывести из конкурса Россию, оказывая давление на турецких союзников, однако возможная победа Китая, все возрастающую мощь которого они считают своей главной геополитической и военной проблемой, будет означать для них серьезнейшее поражение. «Многих из нас эта новость заставила потерять дар речи», — прокомментировал ситуацию высокопоставленный чиновник НАТО. Западные партнеры предупреждают турок, что китайские ЗРС будет невозможно интегрировать в систему противоракетной обороны НАТО. На территории Турции развернута натовская РЛС X-диапазона для раннего обнаружения пуска ракет.

Одной из причин такого решения считают желание руководства страны развернуть совместное с победителем тендера производство дальнобойных зенитных ракетных систем. Китайское предложение содержит такой пункт.