Китайская армия готовится к настоящей войнеPHOTO: Photographer lafayette1http://www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

В наступившем году Народно-освободительная армия Китая (НОАК) должна сосредоточиться на повышении готовности к ведению реальных боевых действий и «повышении своих возможностей победить в войне», все учения и тренировки должны проводиться в условиях максимально приближенным к боевым. Такова директива Генерального штаба НОАК по подготовке войск на 2013 год, опубликованная на этой неделе в «Цзефанцзю́нь ба́о» — ежедневном официальном издании Военного совета ЦК компартии Китая и министерства обороны КНР. В небольшом документе (всего тысяча слов), фраза «ведение войны» употребляется более десяти раз. Такой четкий акцент в ежегодной директиве китайского Генштаба содержится впервые, ранее основное внимание уделялось отработке взаимодействия различных видов войск.

Новая директива появилась на фоне все более нарастающей конфронтации Японии и Китая из-за спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Показательно, что документ был опубликован через день после окончания в Японии военных учений в районе Токио, в которых участвовали 300 военнослужащих, 20 боевых самолетов и 33 единицы бронетехники. Министр обороны Японии Итсунори Онодера подчеркнул в заявлении по окончании учений, что китайские корабли нарушают японские «территориальные воды» вокруг островов Сенкаку.

Ответ на директиву Генштаба НОАК последовал и со стороны Тайваня. Министерство обороны страны объявило о резком усилении подготовки войск. В этом году будет проведено 62 военных учениях разного уровня. В официальном заявлении военного ведомства Тайваня подчеркивается «нарастающая военная угроза со стороны китайских коммунистов». В прошлом году в пятидневных масштабных учениях тайваньской армии по ведению ассиметричной войны приняло участие 200 тысяч военнослужащих. В 2013 году будет проведено, как минимум, три ракетно-артиллерийских учения с боевыми стрельбами. Особое внимание будет уделено проведению учений на «фронтовых» островах в Тайваньском проливе, отделяющего остров от материкового Китая.