Аналитики США: Китай скоро «отхватит» большую часть рынка БПЛАPHOTO: Richard King: China PLA Drones: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

В скором времени Китай возьмет под контроль значительную часть международного рынка беспилотной авиации, где пока безраздельно правят США и Израиль. Такой вывод содержится в докладе Комиссии по американо-китайским отношениям в области экономике и безопасности «Индустрия военных беспилотных летательных аппаратов Китая».

Главное преимущество Китая перед конкурентами, указывается в докладе, является то, что его оборонная промышленность не сталкивается с большим количеством ограничений по экспорту вооружений, как это происходит в США и Израиле. Китай не является членом Режима контроля за ракетными технологиями и Вассенаарских соглашений. В результате, Китай, не сдерживаемый никакими договоренностями и законодательными ограничениями, неизбежно станет одним из ведущих игроков на рынке БПЛА и ведущим поставщиком беспилотников для развивающихся стран, учитывая, к тому же, что и цены на его аппараты значительно ниже западных.

В докладе также отмечается, что в военной области беспилотной авиации китайские фирмы-разработчики уделяют, прежде всего, внимание созданию стратегических БПЛА, аппаратов для радиоэлектронной борьбы, подавления GPS, AWACS и систем связи. Ведутся разработки и «убийц больших беспилотников» таких как американские Predator или Reaper. В этой работе участвуют не только принадлежащие государству компании, но и технические университеты.

По разным данным, сейчас в разработке находятся более 25 моделей китайских БПЛА, включая ударные. Считается, что примерно треть из них пойдет в серийное производство. Внутренний рынок гражданских беспилотников уже оценивается в несколько миллиардов юаней. Военные БПЛА уже проданы в Пакистан и ОАЭ, заинтересованность в их приобретении высказал Казахстан.

Боевой флот БПЛА достиг уже нескольких сотен аппаратов. ВВС Китая базируют беспилотники в провинциях Фучжоу, Фуцзянь и Гуандун и строят две прибрежные базы БПЛА в провинции Ляонин. Развертывает свой беспилотный флот и Государственная Океаническая Администрация, которая намерена создать 11 баз БПЛА вдоль побережья Китая.

 

Chinese pterosaur «UAV portability missile hunting ground targets