Армия Китая получила новые инструкции по борьбе с коррупциейPHOTO: photographer Jason fordhttp://www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Министерство обороны Китая вывело новые правила, призванные обуздать «растраты, коррупцию и расточительство» в военном ведомстве. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Новые правила введены в четыре департаментах Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Они одобрены генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), председателем Центральной военной комиссией ЦК КПК Си Цзиньпином.

Эти ограничения, в основном, направлены на сокращения трат китайского военного ведомства на конференции, официальные приемы, строительство и различного рода закупок (прежде всего, не оружейных). Приоритетными военными финансовыми направлениями объявлены развитие информационных технологий, повышение боеготовности и разработка высокотехнологичных вооружений. Как отмечают в китайском военном ведомстве новые правила нацелены «на улучшение управления и контроля в армии, повышение финансовой эффективности, боеготовности и модернизации вооруженных сил». НОАК – самая многочисленная армия в мире – более 2 млн. человек. В текущем финансовом году военный бюджет Китая вырос на 11,2%.

Новый лидер КНР Си Цзиньпин, который твердо намерен навести порядок жесткий порядок в армейских рядах, куда проникла коррупция, продолжает свою генеральную линию. Месяц назад, едва заступив на пост, он объявил о введении десяти строгих правил для китайского генералитета. Суть новой инструкции была в ее названии — «Десять правил исправления стиля работы собственным примером».

Согласно этим правилам, китайские офицеры не должны стремиться к личной выгоде и получению привилегий. Они не должны устраивать развлекательных мероприятий, банкетов, застолий, посещать элитные рестораны, делать ценные подарки, селиться в дорогих гостиницах, обставлять казённые помещения предметами роскоши. Они должны следить за поведением членов своей семьи.

Генералы и офицеры не должны участвовать в коммерческих мероприятиях. Они должны посещать банкеты, презентации, кинопремьеры, и даже раздавать призы, разрезать ленточки, закладывать фундаменты и открывать памятники.

Для гражданских чиновников это новый кодекс сократили до восьми правил, но в целом повторяет армейскую инструкцию.