Армия Китая в индийском Ладакхе, Индия обдумывает ответный ходPHOTO: Soldiers in Tia’nanmen Square, Beijing: Photographer Francisco Diezwww.everystockphoto.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Китай продолжает укреплять свои позиции в индийском регионе Ладакх, куда подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) вошли две недели назад. Продолжает расширяться китайский военный палаточный городок в секторе Даулат-Бег-Ольди (ДБО), где находится также база вооруженных сил Индии. Над форпостом НОАК на флагштоке поднят флаг с надписью на английском языке «Вы на китайской стороне». Командование НОАК разместило в этой зоне подразделения пограничных собак (молоссы).

15 апреля 2013 года китайский армейский контингент силой до взвода, пересек  Линию фактического контроля (граница — демаркационная линия между Индией и Китаем протяженностью 4057 км) и углубился на 19 км на индийскую территорию в районе Бурте в секторе ДБО.

Официальный Пекин продолжает утверждать, что никакого нарушения границы не произошло, что армия КНР осуществляет рутинное патрулирование демаркационной линии. Со стороны Нью-Дели пока не последовало никаких демаршей, дело ограничилось тремя встречами между представителями вооруженных сил двух стран в регионе, которые, впрочем, закончились неудачно.

Индийское командование также перебросило в Ладакх части элитного 5-го разведывательного батальона. В скором времени в регион будут переброшены дополнительные подразделения. Однако общий план по реагированию на китайскую акцию все еще находится в разработке. Этот план находится в ведении Группы по изучению Китая (China Study Group), которой руководит советник президента Индии по национальной безопасности. В Группу входят министры обороны, внутренних и иностранных дел. В настоящий момент силовые министры Индии рассматривают различные варианты ответных действий, однако приоритетным остается переговорный формат.

Как отмечает известный индийский дипломат Пхунчок Стобдан, данную тактику медленного «отдавливания» индийцев от границы китайская сторона использует уже с 1980-х годов. По его словам, за это время Индия потеряла в Ладакхе уже более четырехсот квадратных километров пастбищ.