Страсбургский суд обвинил ЦРУ в пыткахКАДР из документального фильма Триа Талмана «Секреты истории — Эксперименты ЦРУ: Котроль над сознанием»  («The Secret History. CIA: Mind Control») (2007, 00:47:20)

Никита Корнилов, Центр СК

Европейский суд по правам человека выдвинул обвинение против агентов ЦРУ, которые пытали германского гражданина, задержанного по подозрению в причастности к террористической организации. Правозащитники и эксперты называют этот обвинительный акт историческим.

Гражданин ФРГ ливанского происхождения Халед эль Масри был арестован в Македонии местными силами безопасности в январе 2004 года, три недели содержался без предъявления ордера на арест, затем передан спецгруппе ЦРУ в аэропорту Скопье. Там же в аэропорту его подвергали пыткам, включая заковывание в ошейник, избиение и различным формам унижения.  Затем эль Масри был тайно переправлен в Афганистан, где содержался маленькой камере на кирпичной фабрике близ Кабула. Его постоянно допрашивали, избивали, в ответ на просьбу связаться с немецким консулом, он неизменно получал отказ. В апреле 2004 года Халед эль Масри был доставлен в Германию, где агенты ЦРУ извинились перед ним и признали, что он был задержан по ошибке. Македонский суд присудил эль Масри 60 тысяч евро компенсации, но отказал в иске по поводу его похищения.

Большое жюри Европейского суда по правам человека единогласно характеризовало действия сотрудников американского разведведомства именно как пытки. Такое заявление было сделано впервые в истории так называемой «войны с международным терроризмом» которую США и их союзники ведут по всему миру, начиная с 11 сентября 2011 года. Ответственность за произошедшее с эль Масри суд возложил и на власти Македонии.

Использование подобных методов в «войне с террором» стало в четверг предметом разбирательства в конгрессе США. Ожидается, что сенатский комитет по разведке одобрит к публикации большое досье (6 тысяч страниц), где будут освещены «спорные» практики допроса подозреваемых в террористической деятельности. Досье включает материалы, собранные в течение трех лет. В комитете по разведке сената сейчас большинство составляют демократы, поэтому, скорее всего, досье будет опубликовано, не смотря на сопротивление республиканцев.