Минобороны восстановит Главное управление боевой подготовкиФото: блог «Старлей!: http://starlei.ru

Никита Корнилов, Центр СК

Первое заседание Коллегии министерства обороны РФ под руководством нового главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло вчера в Москве. Основной вопрос повестки заседания – боеготовность Вооруженных сил РФ. На закрытой части Коллегии, по сообщению ее участников представителям СМИ, генералитетом был высказан целый критических замечаний в адрес реформы Анатолия Сердюкова, было предложено провести ревизию всех ее направлений. Однако министр обороны особо подчеркнул, что за последние годы сделано в Вооруженных силах немало, хотя многое нужно пересмотреть и исправить.

Позицию министерства обороны по поводу «придания нового облика армии» озвучила чуть ранее в тот же день пресс-секретарь Дарья Затулина, которая сообщила, что новое руководство Минобороны продолжит работу, которую военное ведомство начало ранее под руководством Сердюкова, будут меняться лишь некоторые нюансы.

Одним из первых таких структурных изменений станет воссоздание Главного управления боевой подготовки и службы войск, о чем было объявлено на Коллегии. Управление было ликвидировано в ходе реформы в 2010 году. Все полномочия по оперативному управлению войсками были тогда переданы в Генштаб и главкоматы.

Восстановление данного управления меняет статус «второго» первого заместителя министра обороны («первый» первый зам – начальник Генштаба). Именно он, возглавляя управление, отвечал за боевую подготовку и службу войск. Последним эту должность занимал генерал-полковник Александр Колмаков. Сменивший его летом 2010 года Владимир Поповкин (к тому времени гражданский чиновник) занялся исполнением гособоронзаказа и реализацией госпрограммы вооружений. После того, как Поповкин возглавил Роскосмос, его пост «первого зама по вооружениям» занял гражданский Александр Сухоруков.

Нынешнее решение восстанавливает прежнее статус-кво. Курировать боевую подготовку и службу войск будет недавно назначенный первый заместитель министра обороны генерал-полковник Аркадий Бахин. Вопросы гособоронзаказа и госпрограммы вооружения больше не будут входить в его компетенцию. По данным газеты «Коммерсант», управления боевой подготовки будут введены в видах и родах войск — под это будут выделены дополнительные финансы.