Пентагон выставит 100-тысячную группировку против ядерного арсенала КНДРPHOTO: Photographer Zaptel: www.everystockphoto.com.

Никита Корнилов, Центр СК.

Примерно 100-тысячная интервенционная группировка вооруженных сил США потребуется для того, чтобы взять под контроль все ядерные объекты и арсеналы Северной Кореи. К такому выводу пришли аналитики Пентагона, подводя итоги зимнего варгейма Unified Quest, который проводился в феврале 2013 года. Unified Quest – серия ежегодных компьютерных игр, проводимых американским военным ведомством, прежде всего, в рамках Программы изучения «войн будущего».

Целью зимней игры была отработка планов структурного развития и оперативного применения вооруженных сил США на период 2020-2030 годов. И КНДР в этих планах было отведено немало места. Этот сегмент зимней Unified Quest стал особенно актуален после обострения ситуации на Корейском полуострове. Власти США серьезно отнеслись к заявлению руководства КНДР, фактически объявившего войну Южной Корее. Хотя в Сеуле восприняли это не более как «провокацию» и одну из многочисленных угроз Пхеньяна.

По оценке американских экспертов, КНДР на пороге тотального кризиса, за которым последует падение коммунистического режима. В стране начнется хаос, и ее ядерные объекты и арсеналы необходимо будет взять под жесткий контроль. В ходе компьютерной игры рассматривалась ситуация крушения власти в некоем Северном Браунленде (то есть Северной Корее), и высчитывалось, сколько нужно для солдат, чтобы удержать истуацию под контролем.

Вывод – необходимо 100 тысяч американских военнослужащих, а также значительное количество экспертов по ядерному оружию и материалам. Как заявил прессе «супервайзер» зимней игры генерал Билл Хикс вторжение осуществляется с моря и с воздуха, ядерные объекты берутся под контроль, реакторы останавливаются. На всю боевую операцию отводится 56 дней.

Далее, по подсчетам экспертов, необходимо ввести в страну дополнительный 200- тысячный контингент для полной стабилизации ситуации, доставки и распределения продовольствия, проведения гуманитарных операций, разоружения неконтролируемых никем вооруженных формирований.

Для сравнения в Ираке максимальное количество войск США за все время войны и оккупации составило 165 тысяч человек, в Афганистане – 101 тысяча.