Стран-обладательниц беспилотных флотов за восемь лет стало вдвое большеPHOTO: John Bezosky Jr.: General Atomics MQ-9 Reaper. USAF General Atomics MQ-9 Reaper «09-068» parked at Holloman AFB, 08.10.2011: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Почти 90 стран мира сейчас обладают своим парком беспилотной авиации. Таковы данные Брукингского института (США). Причем, их количество выросло более чем в вдвое всего за восемь лет. Монополия США и Израиля на беспилотники – уже достояние истории.

По данным Брукингского института, беспилотными авиафлотами уже владеют как минимум 87 государств. Более 20 тысяч дронов активно применяются в мире для самых различных целей. Как отмечается в докладе Счетной палаты США, в 2005 году стран-обладательниц флотов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) было только 41.

В настоящий момент силовые структуры 26 государств имеют на вооружении (закупили или разработали) тяжелые ударные аппараты как американские MQ-1 Predator (разработчик General Atomics). Помимо США и Израиля, около 15 стран ведут активные разработки в этой области – это, прежде всего, Китай и Иран. О разработке своих ударных беспилотников заявила и Россия, но пока статус этой программы не известен.

Аналитики американской аэрокосмической оборонной корпорации Teal Group прогнозируют увеличение инвестиций в разработку БПЛА за десять лет более чем в два раза – с 5,2 млрд. долларов в этом году до 11 млрд. к 2022-му.

Самым активно развивающимся участником этого рынка эксперты единогласно называют Китай (см. «Аналитики США: Китай скоро «отхватит» большую часть рынка БПЛА», Центр СК, 17.07.2013). Пекин твердо намерен взять под контроль значительную часть международного рынка беспилотной авиации. Правительство КНР одобрило создание масштабного индустриального парка по разработке, производству и продвижению на рынок БПЛА. Строительство парк по развитию БПЛА в южном пекинском районе Дасин начнется очень скоро. В ближайшие пару лет он должен уже начать полноценно функционировать (см. «Китай создаст мощный индустриальный центр по развитию беспилотной авиации», Центр СК, 29.10.2013).

Что касается боевого применения БПЛА, то лидером остаются США. Только в Пакистане и Йемене американские ударные дроны за последние девять лет провели 375 и 65 атак соответственно.