Нелегальных мигрантов в США могут встретить ударные беспилотникиФОТО: Оператор БПЛА на авиабазе Балад (лагерь «Анаконда»), Ирак, 20 апреля 2005 г.: ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

Таможенная и пограничная служба (ТПС) США может вооружить свои беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые используются для воздушного контроля границ с Мексикой и Канадой и борьбы с наркотраффиком и нелегальной миграцией. Такие предложения содержатся в докладе ТПС для американского конгресса. Доклад был подготовлен еще летом 2010 года, однако был рассекречен только сейчас. При этом программа вооружения пограничных БПЛА не снимается с повестки дня в ожидании законодательной поддержки. Как говорят в ТПС, БПЛА могут получить только оружие несмертельного действия.

Применение Пентагоном и ЦРУ ударных беспилотников типа Predator в Афганистане, Пакистане, Сомали, в странах Ближнего Востока и Северной Африки уже давно приобрело массовый характер. Однако на территории Соединенных Штатов силовые структуры используют тяжелые невооруженные Predator исключительно для наблюдения. Они поставляют информацию, но напрямую в задержании преступников или нелегальных эмигрантов никак не задействованы Восемь таких аппаратов ежедневно патрулируют с воздуха американо-мексиканскую и американо-канадскую границы. Еще два беспилотника Predator задействованы отслеживании маршрутов наркомафии в Карибском море.

Как говорится в докладе Таможенной и пограничной службы США, дополнительная полезная нагрузка на пограничных БПЛА может включать «расходуемые материалы различного назначения или нелетальные системы вооружения, предназначенные для того, чтобы лишь обездвижить» атакованный объект. Какие именно системы вооружений при этом могут быть использованы, каков принцип их применения и сила воздействия на «объект», не говорится.

Доклад вызвал серьезную обеспокоенность в правозащитных кругах и испаноязычной прессе США. ТПС поспешило публично преуменьшить его значение. «ТПС не имеет планов вооружать свои беспилотные летательные аппараты ни нелетальными, ни каким-либо еще видами оружия», — заявил телеканалу Fox News Latino представитель федеральной службы. Однако, как отмечают эксперты, вопрос о вооружении пограничных БПЛА уже поставлен, а как долго он будет оставаться открытым покажет время.

 

См. также по теме: Новейший беспилотник США распознает «человека с ружьем»http://conjuncture.ru/drone_12-04-2013/