Радиостанция "Эхо Москвы"

«Ром, карты и женщины — эпитафия на могиле ковбоя» — сказал один из этих парней в 19 веке. И в этом есть доля правды.

Их слава началась с того момента, когда после войны южан и северян начался большой перегон скота. Тогда на востоке Америки мяса не было совсем, а на западе, прежде всего в Техасе, брошенные хозяевами стада очень сильно расплодились. Говядины здесь было предостаточно.
И.Коновалов: Нашлись такие люди, которые решили перегонять эти стада им пришла такая гениальная мысль — в Канзас. Это пограничный штат между востоком и западом на Миссисипи. Со стадом в 1200 голов было с десяток ковбоев. Путь состоял из 1200 миль. 
Это Иван Коновалов военный журналист и человек, который знает все о жителях Дикого Запада.

Итак, работа настоящих ковбоев начиналась в апреле. Поначалу они собирали неклейменый скот в прериях и подготавливали его к перегону, который, кстати, мог длиться месяцами. В свой город они, зачастую, возвращались не ранее сентября и именно тогда начиналась жизнь, воспетая в десятках шедевров мирового кинематографа, в которых не обошлось и без правды.
Недели, проведенные в дороге, были насыщены тяжелым, опасным и грязным трудом. В конце пути, как только стадо оказывалось продано, ковбои ощущали, что заслужили настоящий отдых.
В первую очередь ковбои принимали хорошую продолжительную ванну. Потом выбрасывали старую одежду и покупали новую. Денег еще хватало, чтобы снять комнату на несколько дней и заплатить за приличный обед. Ну и, конечно же, как ковбой мог обойтись без выпивки, танцев в салуне и партии в карты? Ответ прост ни-как.
И.Коновалов: Дело в том, что ковбои люди-то простые были в основном. И развлечения были простые: салун, танцзал, казино. Если у кого-то хватало ума сохранить какие-то деньги Но в основном, они все спускали в том же Абелине или Шайене. 
Что ни говори, но все-таки герой Дикого Запада в нашем понимании это, прежде всего человек, который любые проблемы решал с помощью пистолета и вообще, вся его жизнь сводилась к стрельбе. Знатоки говорят, что такой образ, прежде всего, создал Серджо Леоне. Герои его вестернов выглядят соответствующе и живут лишь для того, чтобы стрелять друг в друга.
И все-таки такие люди были. Их называли ганфайтерами.
И.Коновалов: Ганфайтеры — это общее слово для тех людей, кто умел хорошо обращаться с оружием. Они могли быть и маршалами и бандитами. 
Представьте классическую сцену из не менее классического вестерна. Площадь перед салуном. Двое в центре остальные наблюдают за происходящим. Иван Коновалов утверждает, что подобное действительно происходило и не раз. Такие действа даже называются по-особому: Шоу-Даун то есть разборка. Однако, в фильмах все же немного преувеличивают.
И.Коновалов: Ну, начнем с того, что Допустим, происходит драка в салуне и бармен стреляет в воздух из револьвера и кричит: «Ребята, хватит!». Во-первых, он не может над ухом стрелять. Он стреляет с таким грохотом. Порох был дымный к тому же. Это было очень серьезно и он оглох бы, после первого же выстрела. А во-вторых, обычно эти шоу-даун происходили не так, что выходят друг против друга Люди выходили, конечно, но чаще перестрелки происходили именно в салунах 
Что и говорить! Очень многие герои погибли от банальных выстрелов в спину.
И.Коновалов: Даже знаменитый Били Кидну. Он не убил в спину шерифа Брейди, но он просто устроил засаду на улицах Линкольна и напал на него, когда тот ничего не подозревал. Чаще все происходило именно так. Поэтому и надо было быть быстрым. Тот, кто быстрее выхватит пистолет. Если ты понял, что будут стрелять, то надо было СТРЕЛЯТЬ! 
Не даром в своих мемуарах такие знаменитые шерифы, как Уайт Эрп и Бэт Мастерсон писали, что ни в коем случае нельзя устраивать трюки с револьверами.
И.Коновалов: Тот, кто занимается вот этим верчением револьвера как в кино показывают, или стрельбой веером это, на самом деле дурак. И ни один серьезный ганфайтер, тот, кто прожил и выжил в этой жизни не умел этого делать. Или умел, но не хотел показывать. 
А посему, все эти фразы типа: «Я жду тебя на улице!» это, конечно, все бывало. Но чаще всего такое позерство для того, кто это говорил, кончалось плачевно. Его просто убивали через окно, не выходя из салуна на улицу.
Но были-таки классические знаменитые перестрелки. К примеру, когда знаменитый Дикий Бил Хикок был шерифом в Абелене. Одного из бандитов он застрелил следующим образом: Они действительно стояли друг против друга. Но в самый ответственный момент Хикок возьми, да крикни: 
«Ой! Что это у тебя за спиной?! 
Противник оглянулся и как раз в этот момент последовал выстрел.
И что обидно его никто не осудил, поскольку хитрость в те времена зачастую, как видите, спасала не много не мало но жизнь. Но все в природе имеет свою логику. Через пару лет в Дедвуде штат Дакота, некто по имени Джек МакКол, которого Хикок еще в детстве лишил родного брата, выстрелил знаменитому герою в затылок. Как раз в тот момент, когда тот выигрывал в покер.

Дикий Билл Хикок был застрелен в спину во время игры. Его последний ход, комбинацию тузов и восьмерок, до сих пор называют «рукой мертвеца»

Ну, как говорится, вот тебе, бабушка, и юрьев день!

И.Коновалов: Никогда ганфайтер не должен был садиться спиной к двери. И один раз в жизни Дикий Билл допустил эту ошибку. Он сел спиной к двери первый раз в жизни и был сразу же убит. 
Вообще, местом официальных разборок чаще всего был классический американский город. Типичным поселением Дикого Запада можно считать Tombstown, что в переводе на русский означает не что иное как «надгробие». Как город он был основан следующим образом.
И.Коновалов: Один из старателей нашел там серебро. И на следующий же день был убит 4-мя выстрелами. И перед въездом в город повесили табличку: «здесь лежит такой-то такой-то Ему хватило 4-х зарядов не больше и не меньше». И вокруг этого надгробия стал образовываться город. 
На серебряных рудниках город разросся очень быстро. Но самое главное отличие нового поселения от всех остальных, было в том, что на закон здесь смотрели сквозь пальцы. Именно поэтому сюда стекались все, кто жаждал легкой наживы. Но никем не управляемая преступность не мешала развитию культуры в Тумстоуне. Хотя, она, конечно, тоже была своеобразная. В городе было две газеты. Одна из них стала настоящим символом Дикого Запада. Называлась на не иначе как «Эпитафия». Когда главного редактора этого издания Джона Клама спросили: «Почему «Эпитафия»? Он не задумываясь ответил: «Каждая могила должна иметь эпитафию». 
Надо сказать, что к убийствам на Диком Западе относилиcь странным образом. Крайне редкий случай, когда человека серьезно наказывали за такое преступление. Но были, правда, фанаты своего дела. Я имею в виду законность. Вот несколько ярких представителей тогдашней американской юриспруденции.
Знаменитый судья-вешатель Айзек Паркер. Человек, который пытался навести прядок в Оклахоме. В то время это была, так называемая, индейская территория и законы федерального правительства здесь не действовали. На что Пакер нашел свой особый подход. Он вешал всех подряд. За 20 лет своей профессиональной деятельности, он приговорил к повешению около 160 человек. Но, благо, ему не дали всех повесить. Кто-то очевидно, заподозрил неладное.
Еще один любитель юриспруденции Рой Бин, самолично провозгласил себя судьей. В качестве присяжных он пригласил своих лучших друзей и судил всех пойманных, якобы преступников, как ему того захочется. Но совсем самодуром его назвать все же нельзя.
И.Коновалов:
Для него был свод калифорнийских законов старый. И он все делал по нему или делал как он хотел. 

Тоже своего рода развлечения
Да-а Америка времен Дикого Запада может гордиться своими героями.
Среди известных ковбоев, ганфайтеров, представителей так называемого закона, были еще и великие карточные игроки. Один Док Холидей чего стоит. Образованный человек, прекрасно играющий на фортепьяно, но подхвативший где-то туберкулез, решил уйти в стрелки и картежники, поскольку понял, что жизнь не будет лучше. Ему, можно сказать, повезло — он убил приличное количеств народу, прежде чем болезнь убила его.
Кстати, знаменитое противостояние индейцев с поселенцами Дикого Запада все же было! Имена индейских вождей до сих пор будоражат воображение: Красное Облако, Бешеный конь, Много Подвигов и, конечно же, знаменитый отец-вдохновитель всех детей племени СИУ Сидящий Бык.
Они все были героями. Героями Дикого Запада…

 

Опубликовано: ЭХО Москвы: http://www.echo.msk.ru/programs/sprep/2470/