Египет привлечет иностранцев к модернизации Суэцкого каналаPHOTO: Suez Transit, Jul 2009: Shaunwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Египетское правительство и администрация Суэцкого канала пригласили 14 крупных международных компаний к участию в тендере по обновлению Суэцкого канала. Цель модернизационного проекта – увеличить пропускную способность этой важней мировой транспортной артерии и значительно повысить уровень получаемых с Суэца доходов.

В среднем в год Суэцкий канал – кратчайший морской путь из Европы в Азию — приносит доход в 5 млрд. долларов. Его значимость для пополнения бюджета страны значительно повысилась после того, как Египет попал под каток «арабских революций». Продолжающиеся с 2011 года беспорядки сделали страну чрезвычайно непривлекательной для иностранных инвесторов, а также для туристов.

«Мы должны действовать динамично… Инвесторы хотят получать сервис международного уровня. Если они его не найдут у нас, они найдут его в другом месте», — заявил на пресс-конференции глава администрации Суэцкого канала Мохаб Мемиш.

Египет хочет превратить территорию Суэцкого канала (76 тысяч квадратных км) в мощный международный логистический и индустриальный хаб и оживить таким образом экономику страны.

Конкурс стартовал 8 января 2014 года и продлится до 23-го. Победители будут определены в течение трех месяцев, и еще полгода потребуется на разработку генерального плана реконструкции и модернизации Суэцкого канала, а в начале 2015 года начнется уже конкретная работа над проектом, отметил господин Мемиш. Премьер-министр Хазем аль-Баблави подтвердил, что генплан по Каналу будет представлен правительству в течение девяти месяцев.

После того, как египетские военные в июле 2013 года совершили переворот и арестовали президента-исламиста Мохаммеда Мурси, Египет получил от Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов финансовую помощь в общей сложности на 12 млрд. долларов. Однако раскаченная общей нестабильностью экономика страны продолжает снижать темпы роста. Только безработица среди молодежи сейчас уже составляет 20%.

Стоит отметить, что примерно такой же проект по привлечению иностранных компаний к модернизации Суэцкого канала предлагал и свергнутый президент Мурси, но тогда его обвинили в том, что он хочет «распродать страну».