Эксперты: Египет станет ключевой страной Южного и Восточного СредиземноморьяPHOTO: Egon Philipp: Look no Hand in the pocket — Old Town Alexandria Egypt: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Египет будет играть определяющую роль в геополитическом ландшафте региона Южного и Восточного Средиземноморья после разрешения нынешнего политического кризиса в этой стране. Такой вывод содержится обширном опросном исследовании Euromed Survey, представленном Европейским институтом Средиземноморья. Данное исследование публикуется ежегодно с 2009 года и финансируется Евросоюзом.

3 июля в Египет произошел военный переворот. Военные арестовали президента Мухаммеда Мурси, который опирался на исламистское движение «Братья-мусульмане». Временным президентом был назначен глава Конституционного суда Адли Мансур. В ответ исламисты начали массовые акции протеста, которые быстро переросли в кровавые столкновения. Страна оказалась на грани гражданской войны.

В 4-м ежегодном опросе Euromed Survey участвовали лидеры стран, высокопоставленные политики, правительственные и международные эксперты. Всего — 843 человека. Из них 53% представляли страны Евросоюза и 45% — страны Евросредиземноморского партнерства. Большинство из них сошлись на том, что при любом развитии событий в Египте эта стран станет ключевым игроком в формировании нового геополитического ландшафта в важнейшем регионе Южного и Восточного Средиземноморья. При этом эксперты Евросоюза сделали больший акцент на возрастающей роли исламистских партий, чем их коллеги стран Евросредиземноморского партнерства. Последним, надо сказать, все-таки виднее, поскольку события «арабской весны» касаются их в первую очередь. Это десять стран Южного и Восточного Средиземноморья: Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Сирия, Тунис и Турция и Палестина, которые заключили соглашения с Евросоюзом.

Вместе с тем эксперты скептически относятся к возможностям Европейского союза по разрешению вооруженных конфликтов в регионе, отмечая, что роль главных арбитров остается за США и Саудовской Аравией. Что касается создания устойчивых демократических режимов на фоне «арабской весны», то наиболее оптимистические оценки получил Тунис, далее идут Ливан и Марокко. А вот в отношении Сирии и Ливии господствует тотальный пессимизм.