Временное правительство Египта решило поработать над имиджемPHOTO: rania effa: Anti-government supporters rest by an Egyptian army tank in Tahrir Square in Cairo February 6, 2011. Demonstrators camped out in Cairo’s Tahrir Square, which has become an epicentre for protest, vowed to intensify their battle to oust Egypt’s President Hosni Mubarak but the 82-year-old president has said he will stay until September elections because the alternative is chaos: http://www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

На фоне глубокого политического кризиса, непрекращающихся столкновений с исламистами и все усиливающейся критики мирового сообщества временное правительство Египта решило привлечь западные PR компании для улучшения своего имиджа как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом пишет американское авторитетное специализированное издание AdAge.

По данным издания сейчас руководство страны, которое состоит почти сплошь из военных, проводит мониторинг западных компаний, специализирующихся на связях с общественностью, с тем, чтобы вернуть себе прежний имидж «защитников государства» и значительно улучшить его. Как сообщил AdAge источник близко знакомый с ситуацией, уже ведутся переговоры, по крайней мере, с одной крупной компанией в Лондоне.

Египетские генералы не первые на Востоке, кто ищет помощи у западных имиджмейкеров. Многие из PR компании Европы и США имеют опыт работы с режимами, которые рассматриваются на Западе как проблемные в отношении соблюдения прав человека. Кстати, еще в 2007 году британская компания PLM Group подписала контракт со свергнутым впоследствии президентом Египта Хосни Мубараком на «улучшение имиджа Египта в политическом истеблишменте США».

AdAge предположило, чьими клиентами могли бы стать египетские военные. Лондонская компания Bell Pottinger работала в Бахрейне, Белоруссии, Йемене и Шри-Ланке. В 2012 году по контракту с королевской семьей Бахрейна компания получила 7,5 млн. фунтов стерлингов. Это недешево, но, с другой стороны, американские компании обязаны согласовывать свои иностранные контракты в правительстве США, британские в этом отношении свободны. У британской компании British Grayling офис в Минске.

Созданию положительного имиджа нынешнего Египта в Wikipedia поможет вашингтонская компания Qorvis, которая это уже делала это, например, для Саудовской Аравии. В продвижении персонального политического имиджа в СМИ египетским военным может помочь лондонская Ketchum, известная своим своим долгострочным контрактом с Кремлем. На поприще своевременного изъятия «негативных материалов» из СМИ известна британская Dragon Associates. Берлинская компания Consultum Communications занимается евентами и мега-презентациями. В 2011 году она организовала празднование 20-летие независимости Азербайджана в Берлине.