Ежедневный журнал

Опубликовано: Ежедневный журнал28.11.2013.

Виктор Литовкинжурналист, военный обозреватель:

Эту идею я ещё раньше слышал. Нигде не сказано, что это непременно будет происходить в Средиземном море. Это могут делать и в Атлантическом океане, и в Тихом, и в Индийском. У США уже есть одно такое судно, которое находится в Тихом океане, недалеко от Гавайских островов. В начале 90-х годов прошлого века американцы там уничтожили своё собственное химическое оружие. Сжигали его самым таким, мягко говоря, упрощённым методом, и никто не возмущался, никому это не мешало, потому что вокруг того атолла, на котором, кстати, когда-то проводились испытания американского ядерного оружия, нет людей. Поэтому никому никакого вреда сжигание этого химического оружия не принесло. По крайней мере, мне не известны подобные факты. Так что, по-моему, если кто-то готов применить подобный метод где-то в нейтральных водах, в мировом океане, и если он приведёт к запланированным результатам, то почему нет?

Почему нельзя вывезти в Соединённые Штаты? Не знаю точно, но не исключено, что на территории Штатов запрещено размещать такого рода оружие массового поражения. Например, на территории России законом запрещена перевозка отравляющих веществ. Наша страна просто не может принять чужое химическое оружие. Поэтому ищут компромиссный вариант, и этот вариант уже предложен, мне кажется, он достаточно разумный.

Технически вреда это принести не должно. Существует, например, такой метод, как сжигание. При высоких температурах в определённых печах при определённом направлении ветра, персонал защищён специальной аппаратурой, которая предохраняет его от отравления продуктами горения, и так далее. Если всё сделано профессионально, грамотно, с соблюдением необходимых мер безопасности, наверное, это сделать можно.

 

Иван Коноваловдиректор Центра стратегической конъюнктуры

Вообще-то это самый невероятный сценарий, который может существовать. Довольно сложно представить, как это будет происходить, потому что любые маршруты транспортировки этого оружия далеко не безопасны и могут подвергаться нападению моджахедов. Первоначально существовало два наиболее приемлемых варианта. Первый вариант, который не удался из-за отказа Албания, это вывезти и уничтожить оружие на другой территории. Возможно, будут искать ещё страны, но маловероятно, что кто-то согласится, если этого не сделала даже Албания, которая испытывает значительные финансовые трудности и деньги, которые предлагает США, ей бы не помешали. А второй вариант — захоронить это химическое оружие прямо на месте. То есть, попросту говоря, закопать его и забетонировать. Мне кажется, что это — наиболее возможный сценарий, но, видимо, сирийская сторона не хочет, чтобы оружие оставалось на территории страны. А новый вариант, уничтожение на корабле — это довольно сложно. Я не специалист в технической стороне вопроса, но насколько я понимаю, это очень дорого, очень долго и очень тяжело. Уничтожение в море выглядит весьма фантастически.

Сирийская оппозиция, конечно, не посмеет напасть на сам корабль. Проблема в том, как доставить оружие в порт. Ведь его надо будет транспортировать по земле, все дороги в Сирии сейчас небезопасны, а то, что радикальной части оппозиции будет выгодно атаковать подобный конвой, это безусловно. Потому что оппозиционеры поставили чёткую цель — свергнуть режим Асада, и любая ситуация, граничащая с техногенной катастрофой, будет им выгодна. Потом будут долго разбираться, кто был виноват, кто напал, уже предыдущий случай это показал, когда долго выясняли, кто же применил химическое оружие. До сих пор ни к чему так и не пришли. Вроде бы установили, что это была сирийская армия, но немецкая разведка заявила, тем не менее, что Асад такого приказа не отдавал. Нашли такой компромисс. Вот в этой ситуации может быть то же самое. Но это опять взорвёт всё и остановит процесс мирных переговоров.

Ещё один вопрос, который необходимо решить, кто, собственно, будет осуществлять перевозку. Довольно трудно представить, что американские военные будут перевозить это сами, для этого им, безусловно, необходима охрана сирийской армии. Не очень понятно, как договорятся об этом, потому что для сирийцев американцы — это враги. Первоначальный план, предусматривавший транспортировку, включал участие войск США и России, и сирийцы приняли бы россиян как союзники, в то время как американцы для них — противники. А в этой ситуации, когда США берут на себя весь процесс уничтожения химического оружия, этому должен предшествовать ещё очень долгий переговорный процесс, согласование маршрутов и определение участия в защите конвоев сирийских войск. Если это будет проводиться, операция предстоит сложнейшая, когда вчерашние враги, еще и сейчас остающиеся врагами, сирийцы и американцы, должны будут вместе конвоировать оружие и совместно защищаться от совместных атак оппозиционеров.

Вообще сирийская оппозиция очень разношёрстная. Там есть силы, которые можно назвать прозападными, например, Сирийская свободная армия, которая контактирует и с европейскими странами, и с американцами. Но там есть и радикальные исламисты, которые не контактируют ни с кем, и вообще не очень контролируемы. Для них американцы такие же враги, как и режим Башара Асада. И гарантировать, что они не совершат нападения, никто не может. От них можно ожидать подобного шага, а надо помнить, что сейчас сирийская оппозиция в большинстве своём состоит из радикалов, там сейчас воюют исламисты со всего мира.