Израиль развернул на Африканском Роге антииранскую разведсетьPHOTO: Post card from Eritrea: Photographer ctsnowhttp://www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Израильские силовые структуры создали на территории Эритреи (Африканский Рог) несколько небольших баз для отслеживания ситуации в районе Красного моря, а также для сбора развединформации об активности Ирана в этом регионе. Об этом сообщила американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

По ее данным, израильская разведсеть состоит из нескольких пунктов технической поддержки и базирования небольших быстроходных в порту Массауа и на архипелаге Дахлак, а также станции прослушивания на горе Амба Савара.

Израильская разведка сосредоточена в этом регионе, прежде всего, на вычислении и последующем мониторинге местных маршрутов переброски контрабандного оружия в сектор Газа. Как не раз утверждалось, нелегальные партии вооружений для сектора Газа поставляются из Ирана морским путем в Судан или Египет, а оттуда сухопутьем перебрасывается к Филадельфийском коридору (буферная зона между сектором и Египтом), под которым проложены подземные контрабандные тоннели. Кроме того, по западным данным, иранское контрабандное оружие может находиться на кораблях, которые следуют в средиземноморские порты Сирии и Ливана.

Израильские ВВС уже не раз за последние годы атаковали конвои с оружейной контрабандой в Судане, в октябре 2012 года они уничтожили завод в хартумском пригороде Ярмук, где по предположениям Тель-Авива, при участии иранских специалистов производились примитивные ракеты класса «земля-земля», которые затем использовались для обстрела израильских городов.

Интересно, что содействуя разведке Израиля, эритрейские власти при этом сотрудничают и со спецслужбами Ирана (этот факт официальная Асмэра не скрывает), которые занимаются мониторингом ситуации в районе Суэцкого канала и Баб-эль-Мандебского пролива. В обмен на свою помощь Асмэра от обоих государств-непримиримых противников получает определенную финансовую и военную помощь. Весьма показательный пример умелого политического балансирования.