Африканский Рог готовится к новой большой войнеPHOTO: Eric Lafforgue: Afar Tribe Warriors, Assaita, Afar Regional State, Ethiopia: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Политическое противостояние Эфиопии и Египта из-за намерения эфиопов построить на Ниле «Великую дамбу эфиопского ренессанса», которая может изменить течение этой важнейшей водной артерии региона Большого Африканского Рога, грозит перерасти в полномасштабный вооруженный конфликт. Противники уже приступают к созданию военных союзов.

В начале июня представительная делегация Вооруженных сил Египта посетила Сомали с целью оценки возможностей возрождения сомалийской армии и создания военного альянса двух стран в преддверии возможной большой войны с Эфиопией. Об этом сообщает пресса непризнанного государства Сомалиленд.

В нынешнем противостоянии в поддержку Эфиопии уже высказались правительства Судана и Южного Судана. Позиция Эритреи определяется ее тяжелым поражением в войне с Эфиопией 1998-2000 годов, и она наверняка присоединиться к проегипетскому блоку. В то же время Сомалиленд, с большей степенью вероятности, поддержит Эфиопию. Египет оказывал серьезную военную и финансовую поддержку режиму диктатора Сиада Барре во время войны северных сомалийских кланов (ныне Сомалиленд) за независимость в 1988-1991 годах. Этот конфликт привел к распаду государства и продолжающейся до сих пор всеобщей гражданской войне в Сомали. После объявления независимости Сомалиленда в 1991 году именно египетское руководство приложило немало усилий, что новое государство не было признано в Африке и арабском мире. Позиция Кении пока остается нейтральной, но она заинтересована в получении в будущем дешевой эфиопской электроэнергии.

Стоимость строительства эфиопской дамбы на Ниле – 4,2 млрд. долларов, чтобы составляет почти годовой бюджет страны. По проекту, гидроэлектростанция будет производить 6000 мегаватт электроэнергии, позволит Аддис-Абебе реализовать самые амбициозные проекты в области сельского хозяйства, а также продавать электричество соседним странам, всем без исключения испытывающим его хроническую нехватку. Однако Египет потеряет в случае строительства дамбы до 20% водоснабжения и на 40% упадет мощность его ГЭС.