«Боевая группа» Евросоюза не будет участвовать в военной интервенции в ЦАРPHOTO: Latvian Forces during exercises on Salisbury Plain. Picture: LA(Phot) Jason Ballard. The UK assumed lead nation responsibility for the European (EU) Battle Group (BG) in Apr 13. This requires the UK to maintain the JFHQ (Joint Force Head Quarters) at readiness to deploy as the Forward Headquarters for the BG together with the framework of the BG based on 42 Cdo. Other nations involved include: Lithuania, Latvia, Sweden and the Netherlands: Royal Navy Media Archivehttp://www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

5 декабря члены Совета безопасности ООН единогласно проголосовали в поддержку военной интервенции в Центральноафриканскую республику (ЦАР), где уже несколько месяцев продолжаются беспорядки. Согласно резолюции Совбеза, в эту страну будут введены 1,2 тысячи французских и 3,6 тысячи африканских военнослужащих. В то же время предложение по развертыванию в ЦАР так называемой «Боевой группы» Евросоюза (EU “Battle Group”) не встретило поддержки в военных ведомствах Великобритании и Франции, хотя данная интервенция могла стать отличной проверкой этого боевого соединения ЕС, которое еще ни разу не участвовало ни в одной военной операции.

В правительстве Франции считают, что ситуация в ЦАР может перерасти в руандийскую катастрофу 1994 года, когда погибли сотни тысяч людей. Конфликт между повстанцами группировки «Селека» и войсками теперь уже свергнутого президента Франсуа Бозизе, начавшийся в декабре 2012 года, перерос в масштабное противостояние мусульман и христиан.

«Боевая группа» была создана в 2007 году как главный элемент интервенционных сил быстрого реагирования Евросоюза. Численность – 1,5 тысячи бойцов. В настоящий момент БГ находится под британским командованием. Ее никогда не использовали по назначению, так как с момента ее создания не утихают споры о том, как правильно это делать.

Согласно предложению экспертов Евросоюза, БГ должны были направить в ЦАР на четыре месяца для того, чтобы помочь, прежде всего, африканским войскам взять ситуацию под контроль. Как сообщил журналистам агентства France Press источник, хорошо знакомый с ситуацией, британские дипломаты попросили внешнеполитическую службу Евросоюза «не давать предложению ход». Французскую позицию по этому поводу он описал как равнодушную. Британцы свою позицию объяснили тем, что в ЦАР планируется проведение гуманитарной полицейской операции, а вовсе не военной, для чего была создана БГ, объяснил источник. Представитель же британского Форин Офис заявил, что сейчас рассматриваются разные варианты и отметил, «процесс еще только на начальной стадии».

 

См. также

«Франция готовится к новой африканской войне», Центр СК, 26.11.2013.

«Франция открыла второй фронт в Африке», Центр СК, 25.03.2013.

 

European Union’s Common Security and Defence Policy