Иван Коновалов

Опубликовано: Военно-промышленный курьер: http://vpk-news.ru/articles/9016

Борьба между правительством и повстанцами в этой стране принимает новый характер.

Революции и междоусобицы в странах Северной Африки и Ближнего Востока оттеснили на второй-третий план в сообщениях информагентств, материалах и передачах СМИ события в другой части света, недавно и очень долго находившейся в центре внимания мировой общественности.

В многолетней войне колумбийского государства против Революционных вооруженных сил Колумбии, несмотря на целый ряд серьезных успехов правительственных войск и полицейских формирований, уничтожение значительной части руководства РВСК, ситуация сложилась патовая. Партизаны отчаянно сопротивляются, раз за разом атакуя объекты инфраструктуры зарубежных компаний, снижая и без того невысокую инвестиционную привлекательность страны. Одновременно командование инсургентов призывает официальную Боготу сесть за стол переговоров, но эти призывы пока остаются без ответа.

 

Удары по бизнесу

Привлечение иностранных инвестиций – ключевой элемент стратегии экономического развития Республики Колумбия. Не имея возможности противостоять правительственным силам в открытом бою, РВСК бьют в самое чувствительное место государства. Американская фирма Occidental Petroleum Corp (крупнейший иностранный инвестор в стране), объекты которой были атакованы партизанами 13 раз только в январе-феврале 2012 года, объявила о прекращении своих операций. Ударам подвергаются другие компании – Talisman, колумбийская государственная Ecopetrol, китайская Emerald, канадская Alange.

При этом повстанцы отпускают ранее захваченных заложников, позиционируя это в Интернете как жест доброй воли в преддверии возможных переговоров о прекращении огня. Всего согласно данным колумбийской неправительственной организации PaisLibre РВСК удерживают более 400 плененных гражданских лиц. Но президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос через свой twitter отвечает, что освобождения этих людей недостаточно для начала встреч и бесед с представителями мятежников, хотя и похвально.

Однако уберечь от нападений структуру энергетического комплекса правительство тоже не может. Нефтепроводы (такой, например, как Кано – Лимон – Ковенас длиной 740 километров) пролегают в джунглях и подорвать их достаточно легко на любом участке. Столь же беззащитна и железная дорога.

Знаковой боевой акцией РВСК стала атака пункта управления гражданской авиации в городке Эль Тамбо (провинция Каука) 20 января этого года. Примерно сотня партизан совершила налет на эту радиолокационную станцию, обороняемую лишь небольшим отрядом местной полиции. Бой продолжался 12 часов. Причем инсургенты обстреливали РЛС самодельными ракетами, сделанными из газовых баллонов. Огонь прилетевших армейских боевых вертолетов не смог рассеять мятежников. Сильно повредив радар, они исчезли в джунглях при подходе подразделений правительственных войск. Управление движением воздушных судов в регионе было нарушено на несколько месяцев, кроме того, станция входит в систему разведки и наблюдения за наркотрафиком.

 

Полоса поражений и потерь

Основанная в середине 60-х годов прошлого века как боевое крыло Коммунистической партии Колумбии (к концу 80-х их пути разошлись), марксистская группировка РВСК к началу ХХI столетия фактически контролировала треть территории страны. Однако в 2000 году президент США Билл Клинтон дал старт программе финансовой и военной помощи силовым структурам республики в их борьбе с наркотрафиком (план «Колумбия»). С приходом к власти в 2002-м президента Альваро Урибе акцент программы сместился в сторону борьбы с партизанскими группировками. Повстанцы назвали нового главу государства своим злейшим врагом и произвели минометный обстрел в Боготе во время его инаугурации, убив 20 человек.

Началась реформа вооруженных сил страны, архитекторами которой считаются Фернандо Тапиас Стахелин, их командующий, Хорхе Энрике Мора, возглавлявший сухопутные войска, и Карлос Альберто Оспина, командир 4-й дивизии. Суть реформирования заключалась в намерении создать максимальное количество мобильных, хорошо экипированных частей, укомплектовать армию профессионалами и провести ее радикальное военно-техническое переоснащение.

С 2008 года для РВСК наступила черная полоса. Президент Урибе объявил им тотальную войну. Если в период с 2003 по 2007 год действия армии ограничивались относительно успешной концентрацией войск в партизанских районах, то теперь в основу тактики были положены операции спецназа и аэромобильных подразделений («воздушной кавалерии») при мощной поддержке ударных вертолетов. Очень возросла роль разведывательных служб. В марте 2008-го погибли Рауль Рейес – второй человек в Секретариате (командовании) РВСК и Иван Риос – командующий Центральным блоком, от естественных причин в джунглях скончался создатель и бессменный лидер герильос Маруланда.

В 2010-м президентом Колумбии стал Хуан Мануэль Сантос, который продолжил непримиримую политику Альваро Урибе в отношении партизан. В сентябре того же года был ликвидирован военный лидер РВСК Моно Хохой, в ноябре – новый глава инсургентов Альфонсо Кано.

 

План «Возрождение»

Незадолго до своей смерти Мануэль Маруланда на фоне постоянных поражений начал реформу РВСК.

Организационно РВСК разделены на девять территориальных блоков (дивизий), которые в свою очередь состоят из пяти-семи фронтов. Фронт – это партизанское командование с определенной зоной ответственности. Ядро фронта – одна или несколько рот. В роте – 50–55 бойцов, разбитых на два взвода. Взвод включает несколько отделений (семь-восемь человек). Две роты и более составляют мобильную колонну. Кроме того, в рамках фронта существуют так называемые комиссии, занимающиеся всеми вопросами, кроме прямых боевых действий (по разведке, логистике, финансовые, общественных работ, общественного порядка и т. д.). В общем резерве командования имеется некоторое количество отдельных рот и мобильных колонн.

Согласно плану Маруланды «Возрождение» герилья все больше начала перемещаться в города (подрывы полицейских участков и госучреждений). Инсургенты отказались от прежних действий крупными мобильными колоннами, которые легко обнаружить с воздуха, и перешли к тактике мелких «тактических боевых групп». Такая группа должна состоять из 12 бойцов, хотя чаще это «боевая тройка» – сапер, снайпер и медик. В результате партизаны заставили армейское командование дробить свои силы. Но патрули и небольшие отряды уничтожались частями РВСК, которые легко создавали численное превосходство на уровне взвод – рота, быстро концентрируя рассеянные группы на направлении главного удара. Они резко активизировали минную войну, пытаются закупить крупные партии переносных зенитных ракетных комплексов, чтобы лишить армию воздушного превосходства, имеющего решающее значение в борьбе с повстанческим движением.

И все же численность РВСК за последние годы сократилась втрое. Сейчас в рядах движения не более восьми тысяч бойцов (в 2000 году – 26 тысяч). Партизаны потеряли контроль над большей частью своих территорий. Тем не менее это все еще самая богатая группировка мятежников в мире с ежегодным доходом, по предположительным данным, более миллиарда долларов, получаемым в основном от «революционных налогов» с выращивающих коку крестьян, а также в качестве откупа с иностранных компаний за отказ от нападений на их объекты.

 

Силовые структуры Боготы

Точечные спецоперации по уничтожению ведущих командиров РВСК, атаки штурмовой авиации партизанских баз по наводкам разведки, совместные действия наземных мобильных подразделений и «воздушной кавалерии» составляют основу тактики армейского командования на нынешнем этапе гражданской войны в Колумбии.

Ныне численность ВС республики – 269 300 (армия – 220 тысяч). В Национальной полиции, которая подчиняется Министерству обороны, – 160 тысяч человек. Силы безопасности – семь тысяч.

Восемь бронекавалерийских групп армии не имеют танков, но обладают более 450 бронемашинами разных типов. Самые многочисленные – EE-9 Cascavel (127) и TPM-113A2 (90). В армейских частях насчитывается до 600 различных артиллерийских систем и минометов, 170 самолетов и вертолетов (из них UH-60LBlackHawk – 48, UH-1NIroquois – 33, UH-1PHueyII – 25).

В ВВС – более 200 боевых и транспортных крылатых машин, свыше 100 ударных и многоцелевых геликоптеров. Важную роль в поддержке контрпартизанских операций играют ударные вертолеты AH-60L Black Hawk (10), многоцелевые истребители KfirC-10 и C-12 (20), штурмовики 37B Dragonfly (32), AC-47T Fantasma (10). Последним значительным приобретением стала закупка в 2006 году 25 бразильских штурмовиков EMB-314 SuperTucano.

Сейчас в составе армии призывники составляют только третью часть и к боевым операциям не привлекаются. За годы реформ были сформированы совершенно новые подразделения и оперативные соединения.

Силы быстрого развертывания, известные как FUDRA (Fuerzade Despliegue Rapida). Аэромобильные элитные части – три бригады и батальон войск специального назначения.

Бригада по борьбе с наркотиками. Три батальона. Помимо рейдов против нарокопроизводителей обеспечивает наземную поддержку самолетам, уничтожающим поля коки с помощью дефолиантов. Это снижает риск для них быть сбитыми.

Антитеррористическая группа. Четыре батальона. Основная задача – предотвращение террористических актов в городах.

Спецчасти. Восемь горнострелковых батальонов. Они контролируют ключевые проходы в Андах. Четыре батальона для войны в джунглях.

«Солдаты-сельчане». Части, сформированные из призывников по месту жительства. Они призваны поддерживать регулярную армию. Срок службы в этих частях – три месяца.

Оперативная группировка «Омега» (15 тысяч человек) – соединение, специально сформированное для борьбы с РВСК. Включает все части FUDRA, пять армейских бригад, части ВВС и речные подразделения ВМС.

Особую роль в этой войне играет морская пехота ВМС. Южные и западные районы страны покрыты густыми джунглями при чрезвычайно слабо развитой транспортной сети. Главными коммуникациями являются реки, которые стали зоной ответственности морской пехоты (10 тысяч). Их основное боевое судно Nodriza – бронированный речной транспортник местного производства. Вес – 370 тонн, экипаж и десант – 150 морпехов. Каждой Nodrizа приданы четыре быстроходные лодки Pirhana, оснащенные 20-мм пулеметами.

 

Интернациональная помощь, в основном небесплатная

Частные военные компании (ЧВК) – неизменные участники гражданской войны в Колумбии с середины 80-х годов. Тогда первыми в стране появились израильские ЧВК – Golan Group, Spearhead, Silver Shadow. Они тренировали как армейские, так и парамилитарные подразделения, поставляли в республику оружие. Британская компания Defence Systems Limited (DSL) была нанята British Petroleum в 1992 году для подготовки частей колумбийской полиции для защиты нефтепровода от партизанских атак. Армейские части также обучали британские спецназовцы из SAS. В ситуациях, связанных с похищениями людей, помогали американская компания Kroll-O’Gara и британская Control Risks Group.

В свою очередь в 1999–2001 годах в рядах РВСК трудились два десятка инструкторов Ирландской республиканской армии (ИРА), проводивших с партизанами занятия по минированию, изготовлению самодельных фугасов, минометов и гранат.

Со временем колумбийский частный военный рынок полностью оказался в руках американцев. Сейчас на нем работает около двадцати ЧВК из Соединенных Штатов. В 2004 году конгресс США определил планку американского военного присутствия в Колумбии – до 800 военнослужащих и 600 контрактников. По разным данным, в республике не менее тысячи американских военнослужащих и сотрудников ЧВК. Официально военным США запрещено непосредственное участие в боевых действиях.

ЧВК Air Scan занималась воздушным мониторингом нефтепроводов компании Occidental, передавала колумбийским ВВС разведданные. Lockheed Martin и ArincIn corporated готовят пилотов для силовых структур, обслуживают авиатехнику. ACS Defence занимается снабжением и охраной посольства США. California Microwave Systems, принадлежащая Northrop Grumman, обслуживает радары системы воздушного наблюдения, Virginia Electronics – речные патрульные суда.

В 2000 году Минобороны Колумбии разорвало контракт с американской ЧВК Military Professional ResourcesIn corporated (MPRI). Колумбийские офицеры отказались обучаться у отставных генералов Пентагона, которые по-настоящему никогда не воевали и к тому же не говорят по-испански.

Компания DynCorp держит в Колумбии почти 90 самолетов и вертолетов и более трехсот сотрудников. Они тренируют пилотов, ремонтируют и обслуживают сложные технические системы и авиатехнику. Пилоты вертолетов DynCorp участвуют в рейдах бригады по борьбе с наркотиками и контрпартизанских подразделений, распыляют дефолианты над полями коки.

Технические специалисты США обслуживают также пять радарных комплексов. Военные инструкторы обучают армейские и полицейские части. В самом большом тренировочном центре в Апиай команда 7-й группы сил специальных операций США осуществляет подготовку нескольких тысяч местных военнослужащих в год.

 

Антиправительственный союз

После смерти Альфонсо Кано РВСК возглавил Тимошенко (Родриго Лондоньо Эчеверрия), до этого отвечавший в группировке за разведывательную сеть, за поиск и уничтожение шпионов и информаторов колумбийских спецслужб. Он всегда считался одним из самых непримиримых врагов центрального правительства, его контршпионская работа привела к казни как минимум 50 бойцов группировки по подозрению в сотрудничестве с колумбийскими спецслужбами. Изучавший в Москве медицину Родриго Лондоньо Эчеверрия взял себе псевдоним в честь Маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко. Выписано 80 ордеров на его арест за убийства и похищения людей.

Вторым человеком в РВСК стал Иван Маркес, который осуществляет ежедневное управление боевыми операциями. В настоящий момент только пять из семи территориальных блоков (дивизий) РВСК продолжают проводить операции.

В конце 2009 года РВСК и Армия национального освобождения (АНО, вторая по значению партизанская группировка – до двух тысяч бойцов), которые не раз воевали в прошлом между собой, объявили о союзе и совместной борьбе против центрального правительства. Именно Тимошенко был инициатором заключения этого альянса. Согласно сообщению, обнаруженному в одном из захваченных армией партизанских компьютеров, Тимошенко намерен создать реальный, а не номинальный боевой блок двух группировок, который превратится в серьезную угрозу Боготе.

АНО была основана в 1964 году. Основной изначальный состав – студенты и выпускники вузов, а также левые католические священники. В своей борьбе руководствуется теорией «фокизма» Че Гевары, согласно которой небольшая группа истинных революционеров должна стать ядром народного восстания. Всегда специализировалась в отличие от РВСК на экономическом саботаже, атакуя электростанции, взрывая силовые линии, мосты, дамбы, нефтепроводы. Как видно, сейчас эту тактику активно используют и РВСК.

 

С надеждой на конечный успех

Президент Сантос в ноябре 2011 года, сообщая о начале нового этапа военной реформы, утверждал, что победа над мятежниками близка, как никогда. Впрочем, такие заявления делались и его предшественником Урибе.

Численность армии возрастет на 6 тысяч, полиции – на 20 тысяч. Продолжится увеличение парка вертолетной и штурмовой авиации. Министерство обороны Колумбии планирует создать к 2014 году мощное подразделение компьютерной безопасности, поскольку партизанские хакеры постоянно проникают в сети правительства и силовых структур.

К этому же времени должны быть сформированы три танковых эскадрона по 14 машин в каждом. Всего намечено создание двух механизированных бригад, в каждой из которых будет по сорок танков. Рассматривается закупка французских ОБТ Leclerc, израильских Merkava и турецких M60 Saber. Шаг весьма спорный, поскольку в контрповстанческих операциях в джунглях и горах танки абсолютно бесполезны. Однако это вызвано прежде всего тем, что соседняя Венесуэла получила 92 российских Т-72Б1.

И все же готовясь к новым боям, переговоры с повстанцами в Боготе рассматривают как самый худший, но тем не менее возможный вариант развития событий.