БПЛА теперь выпускают не только на ЗападеФОТО: Денис Федутинов

Опубликовано: Военно-промышленный курьерhttp://vpk-news.ru/articles/8448.

Денис Федутинов.

О беспилотном компоненте выставки в Дубае

Арабские страны Ближнего Востока, активно тратящие нефтедоллары на оснащение своих армий и прочих силовых структур, не первый год проявляют большой интерес к современным видам вооружения и военной техники, в том числе, разумеется, к беспилотным системам, что наглядно подтвердил очередной авиасалон Dubai Airshow 2011.

 

Удивили швейцарцы

Рассказ о БПЛА, показанных на выставке в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов, вероятно, наиболее правильно будет начать с беспилотной системы вертикального взлета-посадки Camcopter S-100 австрийской компании Schiebel, которая демонстрировалась на открытой площадке вооруженных сил ОАЭ. Именно они в 2006 году стали первым крупным иностранным заказчиком Camcopter S-100. После успешного завершения всех необходимых приемо-сдаточных испытаний аппараты закупила национальная армия Эмиратов, а разработчик открыл на территории этого государства специальную сборочную линию. Сегодня в ВС ОАЭ насчитывается несколько десятков австрийских дронов.

Одним из конкурентов данного комплекса является шведская система с беспилотным вертолетом аналогичного класса Skeldar, макет которого вместе с компонентом наземной станции управления был представлен на стенде шведского концерна SAAB. Этот аппарат неоднократно демонстрировался на различных салонах. Впрочем, несмотря на активную кампанию по продвижению на международные рынки данной системы, она до недавнего времени оставалась неготовой – сроки сдачи проекта не единожды сдвигались.

Так, еще в 2008 году шведские авиастроители приняли решение перенести на неопределенный срок переговоры с ООН о беспилотниках Skeldar, которые планировалось использовать в рамках международной миротворческой операции в суданской провинции Дарфур. Возможно, ситуация изменится в ближайшем будущем – в конце августа нынешнего года во время проходившей в Вашингтоне выставки Международной ассоциации производителей беспилотных систем AUVSI концерн объявил о готовности к началу поставок морского и сухопутного вариантов комплекса Skeldar.

Известно, что первым потенциальным заказчиком данной системы являются американские ВМС, командование которых намерено оснастить аппаратами подобного типа эсминцы класса Arleigh Burke. Помимо этого, SAAB также намечает в ближайшее время организовать демонстрационные показы БПЛА Skeldar для Министерства внутренней безопасности и береговой охраны Соединенных Штатов, ряда других силовых ведомств США и Канады.

Впрочем, нет сомнений, что Северная Америка – не единственный рынок, на который нацелились маркетологи шведского концерна. ОАЭ и прочие страны Ближневосточного региона в этом смысле, очевидно, тоже смотрятся как весьма «лакомый кусок».

Ну и, наконец, третьим беспилотным комплексом вертолетного типа, показанным на авиасалоне Dubai Airshow 2011, стала весьма необычная разработка компании из Швейцарии Unmanned Systems AG.

Оригинальность 350-килограммового беспилотного винтокрыла ORCA состоит в том, что газотурбинный двигатель размещен над несущим винтом. Выхлопные газы через гибкие воздуховоды направляются в сопла на законцовках лопастей. Таким образом, вращение винта обеспечивает реактивная тяга, что устраняет необходимость использования рулевого винта, тяжелой трансмиссии и многих других узлов, без которых не обойтись обычному вертолету. Кроме того, решается проблема обледенения лопастей.

Вдобавок необычное расположение двигателя освобождает пространство корпуса для топливных баков и оборудования. Обеспечена более высокая надежность БПЛА в условиях пустыни, поскольку корпус и двигатель дрона имеют минимум отверстий, в которые могут попасть пыль и песок.

По словам представителей швейцарской фирмы, ORCA появится в двух вариантах – разведывательном (с оптико-электронной аппаратурой разведки и наблюдения) и ударном (с оружием на борту). Первый полет беспилотника запланирован на апрель будущего года. В следующем году, отметили представители компании-разработчика, данная система будет готова к поставкам заказчикам.

 

Ширится круг производителей

Что же касается беспилотных аппаратов самолетного типа, то «первую скрипку» в этой части на Dubai Airshow, безусловно, играли «хозяева» в лице компании Adcom Systems из Абу-Даби. В ее статической экспозиции были представлены практически все имеющиеся на настоящий момент беспилотные разработки, включавшие БПЛА и воздушные мишени. Помимо достаточно известных дронов семейства Yabhon среди них также имелась новинка – беспилотник United 40, получивший название в честь 40-летия образования ОАЭ. Это средневысотный аппарат массой около тонны с фюзеляжем S-образной формы и разнесенным тандемным крылом большого удлинения.

По словам представителя Adcom Systems Карима Бадира, летные испытания уменьшенных моделей БПЛА с крылом тандемной конфигурации проводились в течение двух лет. Полученные результаты легли в основу полноразмерной модели беспилотника, который начнет вскоре испытываться.

Вместе с БПЛА на статической экспозиции был также показан макет нового авиационного оружия, которым его в перспективе предполагается оснастить. Это планирующий боеприпас Yabhon-Namrod с инфракрасной и лазерной системами наведения, а также инерциальной навигационной системой с коррекцией по сигналам спутниковой системы GPS. Как предполагается, он будет размещен внутри фюзеляжа беспилотника на 8-зарядной вращающейся пусковой установке.

Большие аппараты демонстрировались и в экспозиции Dassault Aviation. Среди них имелись такие известные проекты, как ударный БПЛА nEUROn и беспилотник MALE-класса Telemos (ранее, до присоединения к проекту Франции, именовавшийся Mantis). Впрочем, это были лишь масштабные модели, что в значительной степени отражает существующее положение вещей – до готовности этих проектов потребуются еще годы и миллионы евро (в настоящее время далеко не лишние в военных бюджетах европейских стран).

Реальную же конкуренцию БПЛА United 40 на рынке арабских стран Ближнего Востока может составить беспилотный комплекс Anka турецкой компании TAI, находящийся, очевидно, в большей степени готовности, нежели эмиратовский проект.

Здесь нелишним будет отметить, что в последние годы Турция приложила существенные усилия для развития БПЛА. Для этого, в частности, Анкара закупила беспилотные системы Heron в Израиле. Причем в отличие от сделки, заключенной Россией с фирмами еврейского государства, одним из условий, выдвинутых турецкой стороной, было участие в проекте отечественных предприятий. Теперь очевидно, что благодаря данному контракту турки не только получили операционный опыт, но и сумели повысить технический уровень собственных разработок. Сейчас, когда оказалось, что использование приобретенных за рубежом систем несколько тормозит развитие национальной программы, Турция под благовидными предлогами попыталась от них отказаться, делая ставку на собственный проект БПЛА Anka аналогичного класса.

Сам беспилотник создается в двух вариантах: Anka-A предназначен для разведки, наблюдения и рекогносцировки, Anka-B – ударный БПЛА, вооруженный ракетами и авиабомбами. По словам министра обороны Турции Исмета Йылмаза, Anka должен поступить на вооружение в 2012 году. Думается, что турецкие власти были бы не против снизить собственные, вероятно, немалые расходы по программе Anka. Для этого, видимо, нужны иностранные заказчики, чем и объясняется попытка выхода TAI на рынки других стран.

В весьма востребованном сегодня классе тактических БПЛА была также замечена новинка – уже упоминавшаяся швейцарская компания Unmanned Systems AG провела на выставке премьерный показ беспилотного самолета. 100-килограммовый аппарат Discoverer I обладает неплохими техническими характеристиками, делающими его достаточно конкурентоспособным на мировом рынке.

Доставили в Дубай и аппараты меньшей размерности. Среди них выделю БПЛА ScanEagle концерна Boeing. Это одна из лучших беспилотных систем в мире в своем классе, активно применяющаяся (в том числе в боевых условиях) с 2004 года. В последующем она продолжала совершенствоваться. Так, в текущем году Boeing отрапортовал о проведении успешных испытаний слаженной работы группы дронов с участием ScanEagle. Как подчеркнул сотрудник американского авиастроительного гиганта Габриэль Сантандер, возглавляющий работы по данному проекту, было продемонстрировано, что беспилотники могут собирать и использовать информацию, взаимодействуя друг с другом и наземными станциями благодаря использованию самоорганизующейся децентрализованной коммуникационной сети MANET, и совместно решать общую задачу.

В заключение нельзя не сказать следующее. Дубайский салон вновь доказал, что он превратился в одну из самых значимых авиационных выставок мира и, пожалуй, наиболее представительную демонстрационную площадку различных летательных аппаратов на Ближнем Востоке. Весьма существенной является составляющая новых инновационных систем, что в большой степени касается и сегмента беспилотников. Хочется надеяться, что в перспективе на Dubai Airshow можно будет увидеть и БПЛА, предлагаемые российскими предприятиями.