С Ближнего Востока в Россию1КОЛЛАЖ Андрея Седых.

Опубликовано: Военно-промышленный курьерhttp://vpk-news.ru/articles/8052.

Денис Федутинов.

Занимающиеся созданием БПЛА компании еврейского государства до недавнего времени рассматривали нашу страну как априори закрытое для них и соответственно малоперспективное поле деятельности. Однако теперь они с интересом изучают возможности продаж российским заказчикам.

Многие фирмы уже имеют в РФ представительства или участвуют в совместных предприятиях. Другие только намечают пути выхода на отечественный рынок. Наверняка немало бизнесменов из Израиля мы увидим на авиасалоне «МАКС-2011».

 

Новинки Israel Aerospace Industries

Что же интересного из беспилотной техники предлагает сегодня израильская промышленность? Для этого стоит поподробнее рассмотреть то, что было ею представлено на Парижском авиасалоне два месяца назад. Израиль традиционно занимает в Ле Бурже отдельный павильон, перед которым расположена статическая экспозиция разнообразных авиационных систем. Однако на сей раз в этом здании не удалось разместиться всем компаниям, желавшим продемонстрировать свои разработки. Стенды отдельных израильских фирм или совместных предприятий обнаруживались едва ли не в каждом павильоне.

В 2007 году на открытой площадке концерн IAI впервые показал самый крупный израильский беспилотник Heron TP. Ныне в классе средневысотных аппаратов большой продолжительности полета выставлялся его «младший брат» – Heron. Упор был, очевидно, сделан на последние новинки компании.

Одной из них, например, явился конвертоплан Panther. Этот БПЛА оснащен тремя поворотными винтами, позволяющими ему совершать вертикальные взлет-посадку на ограниченные неподготовленные площадки, а также горизонтальный полет. Впрочем, премьера дрона состоялась не в Париже, а в Израиле 5 октября 2010 года в ходе ежегодной межвойсковой конференции в Латруне. Аппарат массой 65 килограммов может находиться в воздухе до шести часов при дальности действия до 60 километров. В качестве полезной нагрузки на борту устанавливается оптико-электронная станция mini POP – тоже, кстати, изделие IAI.

По словам директора концерна по маркетингу в России, странах СНГ и Балтии Роберта Фишера, речь идет о создании семейства из нескольких БПЛА разного класса, использующих отрабатываемую сейчас технологию поворотных винтов.

Еще одной новинкой от IAI стал аппарат мультироторной схемы ETOP. Это не в полной мере беспилотник, а привязной аппарат, на который по кабелю передается электроэнергия, что снимает ограничения по продолжительности его висения. ETOP способен поднять на стометровую высоту до 20 килограммов полезной нагрузки в виде различной аппаратуры наблюдения. Концептуально система аналогична аэростатным комплексам. Однако в силу ряда преимуществ, среди которых меньшие размеры и быстрое развертывание, ETOP выглядит предпочтительнее аэростатов.

Доставил во Францию IAI и новый мини-БПЛА – Bird Eye 650, признанный своеобразным флагманом в своем классе дронов. Беспилотник выполнен по схеме «летающее крыло». На борту размещается оптико-электронная и ИК-аппаратура наблюдения общей массой до 1,2 килограмма. По сравнению с моделью Bird Eye 400, закупленной Министерством обороны РФ, у этого аппарата почти вдвое больше взлетная масса и радиус действия. Максимальная же продолжительность полета при этом выросла втрое. Если российско-израильское военно-техническое сотрудничество в области систем БПЛА продолжится, то Bird Eye 650, по-видимому, будет являться одним из вероятных кандидатов на покупку.

 

Перспективные предложения

Второй по значимости разработчик систем БПЛА в Израиле – Elbit также имеет интерес к нашему рынку. Этим летом Россию посетил представитель компании Микки Левин. В ходе переговоров с российскими официальными лицами речь, в частности, шла о создании интегрированной системы безопасности для северокавказских курортов. Что же касается Минобороны РФ, то здесь, по-видимому, все еще действует табу на контакты с Elbit, вызванное прошлыми поставками его БПЛА Грузии.

На Парижском авиасалоне фирма не показала никаких новинок в беспилотной технике. На стенде Elbit присутствовали миниатюрные модели хорошо известных дронов, и компания привлекала (и развлекала) потенциальных клиентов традиционным 3D-шоу, иллюстрирующим процесс применения беспилотных систем. Отсутствие натурных образцов отчасти компенсировалось наличием на открытой площадке французской фирмы Thales аппарата Watchkeeper, использующего в качестве платформы БПЛА Hermes 450. Правда, этот проект идет «со скрипом» – сроки его реализации уже сильно сдвинуты.

Замыкает «большую тройку» производителей систем БПЛА в еврейском государстве Aeronautics – одна из первых израильских компаний, вышедших на российский рынок. Во многом это объяснялось ее агрессивной маркетинговой политикой. И несмотря на то, что опыт совместных работ с ней компании «Иркут» лишил многих отечественных заказчиков иллюзий на счет Aeronautics, фирма не поставила крест на попытках укорениться в России. Кроме того, сегодня компания пытается продвинуться на рынки других бывших советских республик. Основными беспилотными системами, на которые она, похоже, делает главную ставку, являются мини-БПЛА Orbiter и дрон тактического класса Aerostar. Именно эти достаточно отработанные комплексы и занимали видное место в экспозиции Aeronautics в Ле Бурже.

Как весьма перспективный российский рынок рассматривает компания URBAN Aeronautics. На протяжении нескольких последних лет она активно работает над созданием БПЛА вертикальных взлета-посадки Air MULE. Это уникальный в своем роде 770-килограммовый аппарат с двумя винтами в кольцевых каналах, обеспечивающих вертикальные взлет-посадку, и еще двумя винтами также в кольцевых каналах, используемых для горизонтального полета. Основное назначение дрона – доставка грузов, общая масса которых может достигать 635 килограммов. По информации фирмы-разработчика, беспилотник сможет совершать полеты продолжительностью до пяти часов, доставляя медикаменты, оружие и провизию на поле боя или в зоны чрезвычайных ситуаций. По словам вице-президента URBAN Aeronautics по маркетингу Янины Френкель-Йоэли, проект реализуется компанией на собственные средства, однако он уже вызвал серьезный интерес специалистов. В настоящее время проводятся летные испытания БПЛА.

Есть виды на наш рынок и у компании Innocon. Несколько лет назад она разработала беспилотник тактического класса, использованный фирмой Elbit в качестве основы при создании БПЛА Hermes 90. Кроме этого аппарата в арсенале предприятия присутствуют также системы мини-класса, которые уже привлекли внимание некоторых потенциальных российских заказчиков.

Также присматривается к отечественному рынку компания UVISION. В ее линейке беспилотников есть достаточно любопытный образец. Речь идет о 45-килограммовом БПЛА Sparrow, несущем на борту до 12 килограммов полезной нагрузки и способном находиться в воздухе более четырех часов. «Изюминкой» данной системы является запуск дрона. Он может осуществляться традиционно – с помощью катапульты, а также производиться из контейнера с разгонными пороховыми ускорителями (крыло раскрывается уже в полете). Второй вариант запуска экономит время на предполетную подготовку. Кроме того, благодаря этому БПЛА, очевидно, удастся запускать и с авиационных носителей.

Здесь надо отметить, что израильские конструкторы пошли практически тем же путем, что и российские из казанской компании «Эникс», также некоторое время назад разрабатывавшие БПЛА с раскладным крылом. Наш беспилотник должен был выстреливаться в головной части ракеты комплекса «Смерч», на высокой скорости преодолевать зону ПВО противника и далее барражировать над заданным районом, передавая картинку и помогая тем самым корректировать огневые удары. К сожалению, несмотря на концептуальную новизну и все потенциальные преимущества, в 90-е годы проект по большому счету оказался неинтересен Минобороны РФ. В нынешних же реалиях на фоне внимания к израильским беспилотникам нельзя исключать, что российские военные предпочтут ему ближневосточный аналог.

 

Малютки и компоненты

Среди производителей систем мини-БПЛА уже достаточно давно на отечественном рынке присутствует компания BlueBird Aero Systems. Ее представители неоднократно демонстрировали свою продукцию как гражданским, так и парамилитарным структурам. В Ле Бурже в нынешнем году фирма показала аппараты MicroB, SpyLite и Boomerang. Тем не менее любопытные нюансы наблюдались и здесь. Некоторые дроны BlueBird Aero Systems оснащаются водородными топливными элементами, что обеспечивает им возможность полета, превышающего по продолжительности показатели большинства конкурентов.

Усовершенствования коснулись и систем старта БПЛА. Беспилотники мини-класса обычно запускаются броском руки или же с помощью небольшой катапульты, установленной на земле. BlueBird Aero Systems решила предложить в MicroB нечто среднее – аппарат мини-класса размещают на ручной катапульте, напоминающей ружье для подводной охоты. Применение этого средства позволяет осуществлять пуск дрона оперативнее, чем при втором варианте.

Активизировались на рынке России и представители израильских компаний, предлагающих различные компоненты для БПЛА. Речь идет о тех областях, где отставание отечественных предприятий наиболее заметно. В первую очередь это оптико-электронные системы и системы связи.

В нынешнем году впервые на МАКСе должна появиться фирма Controp – разработчик гиростабилизированных оптико-электронных систем наблюдения, технические характеристики которых превосходят имеющиеся российские аналоги. Однако тут есть «подводные камни» в виде разрешительных барьеров на поставки данного вида продукции в РФ. Вдобавок сложность для потенциальных потребителей наверняка будет представлять отсутствие в нашей стране центра по техническому обслуживанию оптико-электронных систем Controp, с чем уже сталкивались некоторые российские заказчики.

Налаживает контакты с нашими создателями беспилотников и израильская компания Orbit. Она нацелена как на поставки готовых решений в области связи в зоне прямой видимости и с помощью спутников, так и на модернизацию уже эксплуатируемых систем.

В целом промышленность еврейского государства, работающая в сфере БПЛА, продолжает демонстрировать рост. Очевидно, что рынок самого Израиля для нее уже давно мал, большую часть заказов обеспечивают другие страны. Стабильно высокому спросу способствуют созданный позитивный имидж и укоренившаяся в головах многих точка зрения: если беспилотник – то израильский. Отечественные заказчики, похоже, разделяют это мнение, благодаря чему Россия также становится одним из новых перспективных рынков для израильских дронов.