Высокотехнологичный подарок из АмерикиФОТО: www.zbroya.ru

Опубликовано: Военно-промышленный курьерhttp://vpk-news.ru/articles/8493.

Денис Федутинов.

Что прежде всего заинтересует иранских специалистов в беспилотнике «Локхид-Мартина»

Когда в начале декабря во всех ведущих мировых печатных и электронных СМИ появились первые сообщения о том, что вооруженные силы Ирана заполучили американский беспилотный летательный аппарат RQ-170 Sentinel, несведущие читатели, слушатели, зрители сразу задались вопросом: ну и что особенного в том, что в руках военных Исламской Республики оказался какой-то БПЛА?

И в самом деле, хорошо известно, что беспилотники давно и достаточно широко применяются американцами в ходе боевых действий, в том числе в Афганистане. Пожалуй, наиболее активно используются системы Predator и Reaper. Это высокотехнологичные роботизированные разведывательно-ударные авиационные комплексы. Они обеспечивают наиболее существенный объем данных воздушной разведки, с их помощью выполняются также и некоторые высокоточные удары. Однако инцидент с БПЛА Sentinel неординарен, так как в этом случае речь идет об аппарате, в котором реализованы технологии снижения заметности в различных спектральных диапазонах, то есть по сути об аппарате-невидимке.

 

История вопроса

Первая информация о RQ-170 была распространена некоторыми СМИ в конце 2007 года. Здесь необходимо сделать следующую ремарку: многие тактико-технические данные Sentinel носят в основном предположительный, оценочный характер, поскольку никаких официальных сведений об этом аппарате ввиду секретности проекта практически невозможно найти.

Известно, что беспилотная система создана подразделением Skunk Works компании Lockheed Martin. БПЛА выполнен по схеме летающее крыло, размах которого оценивался в 13 метров. Предположительно аппарат оснащен одним двигателем Garrett TFE731 или General Electric TF34. Воздухозаборник закрыт решеткой для уменьшения отражения от подвижных частей двигателя. Sentinel является воздушным разведчиком и не несет на борту оружия. Вся полезная нагрузка беспилотника, включающая, по-видимому, оптико-электронную систему, РЛС и аппаратуру радиоэлектронной разведки, спрятана внутри крыла.

По имеющейся информации, с 1 сентября 2005 года RQ-170 находится на вооружении 30-й разведывательной эскадрильи ВВС США, дислоцированной на испытательном полигоне Тонопа в штате Невада. С конца 2007-го беспилотники задействованы в Афганистане. Именно там Sentinel и был впервые замечен журналистами, окрестившими его с легкой руки авиационного эксперта Билла Свитмена «кандагарским зверем» (по месту дислокации близ Кандагара).

Опубликованные в прессе фотографии нового, неизвестного ранее беспилотника тем не менее не заставили Пентагон пролить свет на данный проект. Даже само существование аппарата ВВС США подтвердили только 4 декабря 2009 года.

Что касается применения, то очевидно одно: несмотря на базирование комплекса на территории Афганистана, использовался беспилотник в наиболее ответственных миссиях и отнюдь не против афганских моджахедов. В частности, судя по некоторым сообщениям, с помощью RQ-170 осуществлялось наблюдение за убежищем Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботабаде и ходом операции американского спецназа по ликвидации лидера «Аль-Каиды». Сюда же можно отнести и полеты над территорией Ирана. Возможно, с помощью Sentinel проводилась детальная воздушная разведка ключевых иранских военных и промышленных объектов, таких как базы вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции, позиции ПВО, предприятия ОПК и атомной индустрии.

 

Сам упал или сбит?

8 декабря государственное телевидение Ирана показало беспилотник, упавший на территории Исламской Республики. После демонстрации БПЛА были оглашены некоторые технические параметры аппарата, которые превзошли первоначально предполагаемые цифры. Так, по сообщению информационного агентства FARS, размах крыла Sentinel достигает 26 метров, длина – 4,5 метра, а масса – порядка 3,5 тонны.

История, в результате которой секретный американский беспилотник попал в руки иранских специалистов, вызывает массу вопросов. Внешний вид предъявленного общественности аппарата поражает практически полным отсутствием повреждений. На БПЛА нет пробоин и иных следов поражения от оружия, а это полностью отвергает первоначально появившуюся версию о том, что RQ-170 был сбит средствами ПВО.

Вместе с тем и версия с перехватом иранцами управления беспилотником кажется совершенно фантастичной. Это предполагает не только наличие возможностей по блокированию используемого канала связи с наземной станцией управления, но также знание протоколов связи, понимание данных телеметрии, а самое главное – наличие средств и понимание способов управления таким сложным техническим объектом, как беспилотный самолет.

По-видимому, в системе управления Sentinel возник сбой. С аппаратом нарушилась связь. По каким-то причинам не сработала и установленная на борту RQ-170 программа автоматического возвращения на базу. О технических проблемах как о причине потери БПЛА говорил, например, 13 декабря председатель специального комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс. Впрочем, нельзя отвергать возможность того, что неполадки в электронике беспилотника были вызваны помехами, созданными иранскими силами РЭБ.

«Потерявшийся» аппарат, вероятно, выполнял полет, пока не выработал все или почти все топливо – об этом говорит отсутствие копоти на нем, которая свидетельствовала бы о практически неизбежном в ином случае пожаре при жесткой посадке. Согласно одной из версий БПЛА сорвался в плоский штопор. Однако данная точка зрения небесспорна, принимая во внимание используемую аэродинамическую схему Sentinel. В любом случае нештатное приземление аппарата, возможно, привело к повреждениям нижней плоскости крыла беспилотника, которая на всех показанных иранской стороной фото- и видеокадрах закрыта плакатом.

 

Спасибо вам, Соединенные Штаты

Сами того не желая, американцы сделали Ирану весьма неплохой предновогодний высокотехнологичный подарок, подобранный в глубине территории Исламской Республики – примерно в 225 километрах от границы с Афганистаном, в окрестностях Кашмера.

Американская сторона выбрала дипломатический путь решения вопроса, передав требование о возвращении беспилотника на «историческую родину» через посольство Швейцарии в Тегеране (дипломатические отношения между Ираном и Соединенными Штатами отсутствуют с ноября 1979 года), о чем 12 декабря публично объявил президент США Барак Обама. Однако официальные лица в Вашингтоне не питают больших надежд на то, что Америка получит секретный дрон обратно. Свои сомнения на сей счет уже высказали шеф Пентагона Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Разумеется, предпринимаемые американцами дипломатические усилия тщетны. В интервью иранскому агентству ISNA министр обороны Ирана Ахмад Вахиди уже объявил шпионский беспилотник ЦРУ собственностью Исламской Республики.

По-видимому, официальные лица ИРИ в настоящее время пребывают в раздумьях о том, как им распорядиться наилучшим образом. Итак, что же, собственно, в данном аппарате прежде всего заинтересует специалистов?

Во-первых, это та информация, которая предположительно могла остаться в аппаратуре БПЛА. Она покажет иранским военным, что именно хотят знать США, и даст сведения о том, каким образом происходят разведка и наблюдение, каково качество получаемых данных и т. д.

Во-вторых, если аппарат все-таки не упал вследствие собственных неполадок, а был каким-то образом обнаружен (несмотря на свою малую заметность) и тем или иным образом «посажен», это означает, что иранская ПВО нашла средство против стелс-аппарата, что в свою очередь может способствовать совершенствованию ее систем.

Ну и в-третьих, разумеется, представляет интерес сам аппарат. В первую очередь это относится к технологиям, снижающим заметность БПЛА: и конструктивные решения, и использованные материалы, и специальные покрытия. Кроме того, ценность представляют и другие системы беспилотника – связь, управление, полезная нагрузка.

Как заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности и внешней политики Исламской Республики Хоссейн Эбрахими, на основе технологий с захваченного аппарата иранские специалисты планируют создать собственный БПЛА. В Иране активно развиваются программы создания отечественных образцов вооружения и военной техники, включая беспилотные системы. В частности, ведутся работы по дронам Karrar, Mohajer, Ababil и др. Так что наверняка некоторые почерпнутые иранскими учеными, конструкторами, инженерами при изучении американского беспилотника нюансы смогут найти применение.

Вдобавок Иран потенциально способен предоставить доступ к RQ-170 Sentinel специалистам из третьих стран. Так, для некоторых из них, работающих над созданием перспективных беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, полученные знания окажутся отнюдь не лишними.