Дефицит аналитикиФОТО: Обложка «Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития».

Опубликовано: Военно-промышленный курьерhttp://vpk-news.ru/articles/1982.

Денис Федутинов.

Г.М. Евстафьев, М. И. Павлушенко, И. К. Макаренко. Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития. М.; Издательство «Права человека», 2005. 610 с. (Серия «Научные записки ПИР-Центра: национальная и глобальная безопасность»)

В конце прошлого года вышел из печати выпуск «Научных записок ПИР-Центра» под названием «Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития», подготовленный Геннадием Евстафьевым, Михаилом Павлушенко и Иваном Макаренко.

Беспилотная авиация в настоящее время представляет собой весьма динамично развивающееся направление. В 17 развитых странах ведутся разработки более 200 типов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) гражданского и военного назначения. Очевиден интерес к беспилотным системам и в России. В отечественных СМИ в последнее время появилась масса статей, посвященных разработке систем БЛА. В то же время наблюдается некоторый дефицит серьезных аналитических работ.

Этот выпуск «Записок ПИР-Центра» — на вид серьезный многостраничный труд. Впрочем, уже первое знакомство с ним вызывает некоторое недоумение. Большую часть книги можно лишь с большой натяжкой отнести к рассматриваемой теме. Возникает крамольная мысль, что авторы писали ее совсем по другому поводу. Подробно освещены вопросы, касающиеся летающих бомб, планирующих торпед, много внимания уделено оружию Второй мировой войны, летчикам-камикадзе, крылатым ракетам и прочим, безусловно, любопытным вещам. Но как они связаны с тематикой книги?

Авторы попытались представить читателям историю развития систем БЛА. Впрочем, попытки копнуть как можно глубже в историю временами умиляют: в своих хронологических изысканиях авторы едва не дошли до времен Леонардо.

Вторая часть книги представляет собой компиляцию, составленную на основе различных статей, преимущественно отечественных СМИ, последних лет. Причем, надо сказать, что компиляцию не вполне удачную, не отличающуюся ни полнотой подбора информации, ни глубиной ее анализа.

Вопросам распространения БЛА и перспективам развития «беспилотников», заявленным в подзаголовке книги, посвящены буквально несколько страниц в заключении. Между тем вопросы распространения беспилотных систем представляют собой действительно актуальную проблему. БЛА, благодаря потенциально большим, если сравнивать с пилотируемыми аппаратами, возможностям по маневрированию, а также некоторым другим факторам, затрудняющим противодействие им со стороны сил ПВО, в недалеком будущем, вероятно, будут представлять собой существенную угрозу. К сожалению, в книге отсутствуют какие-либо качественные и количественные оценки этих потенциальных угроз.

В целом издание производит очень странное впечатление. Впрочем, трудно ожидать от представителя РВСН или от преподавателя академии госслужбы компетентного мнения по проблемам беспилотной авиации. Тут вспоминаются слова Н.В. Чистякова, одного из самых авторитетных специалистов в области БЛА в России, главного конструктора разведывательного комплекса «Строй-П» с ДПЛА «Пчела» и ряда других беспилотных систем, который, комментируя публикации подобных авторов, с сожалением заметил, что про «беспилотники» сейчас пытаются писать все, чьи технические познания мало-мальски позволяют высказываться на этот счет. Понятно, что авторитетность подобных работ минимальна.

Было бы некорректно не упомянуть о достоинствах этой книги. Есть шанс, что она привлечет к данной актуальной теме внимание лиц, от которых зависит принятие решений, и это немаловажно. Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы высказать робкую надежду, что ПИР-Центр в будущем будет оценивать не количество, а качество предлагаемого авторами материала, а при подборе авторов станет учитывать не столько регалии и количество звездочек на погонах, сколько их авторитет в профессиональной среде. Надеюсь также, что этот не вполне удачный труд побудит других авторов написать лучше.