Дешево, оперативно, без рискаОпубликовано: Военно-промышленный курьерhttp://vpk-news.ru/articles/8566.

Денис Федутинов.

Американские морпехи обзавелись дроном-перевозчиком

Незадолго до нового года Пентагон сообщил, что морская пехота США начала использование транспортного беспилотного вертолета K-MAX в Афганистане. Машина успешно доставила груз массой более 1,5 тонны подразделению морпехов на аванпост Payn. Миссия заняла около полутора часов.

БПЛА, по словам американских военных, произвели в последние годы настоящую революцию в военном деле. С помощью этих аппаратов ведутся воздушная разведка и наблюдение, даются целеуказания. Дроны все чаще применяются и для нанесения точечных ударов по лагерям и укрепленным пунктам противника. Сейчас настал черед решения транспортных задач. Речь идет о первой в своем роде беспилотной грузотранспортной системе.

 

Почему беспилотник?

Традиционным способом доставки грузов подразделениям коалиционных сил в Афганистане (равно как и ранее в Ираке) является автотранспорт. В этом случае используются армейские транспортные средства, которые одиночно или в составе колонн, сопровождаемых боевым охранением, перевозят грузы к месту назначения. Это наиболее дешевый и надежный вариант снабжения. Однако оборотной стороной медали в данном случае, во-первых, является увеличение сроков транспортировки, а во-вторых, существует большая вероятность нападения противника или подрыва на минах. Напомню, что именно на минно-взрывных устройствах в основном несут потери коалиционные силы (по имеющимся сведениям, в 2009 году – порядка 60%, в 2010-м – 58%).

Альтернативой этому способу могла бы стать доставка грузов вертолетами. Большим преимуществом здесь, бесспорно, является оперативность. Однако есть и минусы, среди которых высокий риск для экипажей вертолетов, а также немалая стоимость перевозок.

Использование беспилотного аппарата представляет собой в некотором роде упрощенный и удешевленный вариант второго способа. При этом остается в силе главное превосходство воздушной доставки – ее оперативность. В то же время основное преимущество БПЛА по сравнению с пилотируемым вертолетом – отсутствие летчиков, которые могут погибнуть или получить ранения. Ниже у беспилотника и стоимость летного часа.

В качестве претендентов на беспилотную грузотранспортную систему морская пехота США рассматривала три варианта – MQ-8B Fire Scout, K-MAX и A-160T.

 

Fire Scout

Первый из участников конкурса, пожалуй, самый известный на настоящий момент в мире военный беспилотный вертолет Fire Scout. Работы по этому проекту компания Northrop Grumman начала 13 лет назад – в январе 1999 года. Основой для аппарата послужил легкий пилотируемый вертолет марки Schweizer.

“ Основное преимущество БПЛА по сравнению с пилотируемым вертолетом – отсутствие летчиков, которые могут погибнуть или получить ранения ”

В базовом варианте БПЛА выполнил первый полет в беспилотном режиме уже в конце 1999-го. Ныне имеются две модификации дрона – RQ-8A и MQ-8B.

RQ-8A создан в соответствии с тактико-техническими требованиями ВМС США. БПЛА должен был садиться на палубу корабля на ходу при скорости до 29 узлов. Рассматривалась также возможность использования машины для выполнения задач в интересах морской пехоты. В январе 2006 года аппарат выполнил первую посадку на борт десантного корабля-дока LPD-13 Nashville.

Разработанная первоначально для армии США модификация MQ-8B в отличие от RQ-8A получила не трехлопастной, а четырехлопастной несущий винт, что позволило увеличить взлетную массу беспилотника и вес полезной нагрузки. В качестве вариантов применения данного БПЛА называлось в том числе снабжение армейских подразделений боеприпасами, медикаментами и продовольствием. В интересах ВМС США MQ-8B был доработан для эксплуатации на борту новейших американских кораблей класса LCS. В 2009-м БПЛА прошел серию летных испытаний, одни из них проводились на полигоне армии США в Юме, штат Аризона, а другие – на фрегате McInerney (FFG-8) с борта которого аппарат выполнял взлет и посадку.

 

K-MAX

Вторым претендентом на роль беспилотного грузовика для морской пехоты США стал БПЛА K-MAX, созданный компаниями Kaman и Lockheed Martin.

В основе данного аппарата лежит однодвигательный вертолет Kaman K-1200, спроектированный по традиционной для этой фирмы схеме синхроптера. По мнению представителей компании, схема вертолета с перекрещивающимися несущими винтами наиболее эффективна при выполнении операций с вертикальным подъемом грузов, обеспечивает уменьшение расхода мощности, массы конструкции, уровня шума, вибраций, затрат на техническое обслуживание, а также имеет большую безопасность, связанную с отсутствием рулевого винта.

Вертолет первоначально создавался как гражданский и предназначался для перевозки грузов на внешней подвеске. Одним из его преимуществ является простота – подсистемы машины максимально упрощены. Аппарат спроектирован с учетом требования минимального технического обслуживания в полевых условиях. Силовая установка оптимизирована на скороподъемность с грузом. Недостатком следует считать относительно небольшую скорость. Однако это малозначительно, поскольку операции по вертикальному подъему грузов обычно включают перелеты на небольшие расстояния.

Пилотируемый вариант вертолета K-MAX разработан в начале 90-х. Его первый опытный образец впервые поднялся в небо 23 декабря 1991-го после ухода основателя компании Чарльза Камана с поста управляющего. Весной следующего, 1992 года состоялась первая публичная демонстрация вертолета, а в январе 1994-го совершил полет первый серийный образец.

К проектированию беспилотного варианта вертолета в 2007 году подключилась компания Lockheed Martin, уже имевшая на тот момент опыт работ в области БПЛА. Достаточно сказать, что именно эта фирма разработала секретный американский стелс-беспилотник RQ-170 Sentinel. Lockheed Martin отвечал за создание бортовой аппаратуры управления K-MAX и наземного компонента системы. В октябре 2009 года проектировщики БПЛА модернизировали его, установив новую спутниковую загоризонтную линию передачи данных, а также усовершенствованную бортовую ЭВМ.

В результате появился беспилотник, способный перевозить грузы массой до 2,7 тонны на расстояние до 500 километров. K-MAX может совершать полеты на высотах, недоступных большинству других винтокрылых летательных аппаратов, неся при этом на борту большую полезную нагрузку.

 

A-160Т

Третьим участником тендера по грузовому БПЛА стал A-160T Hummingbird компании Boeing.

Этот аппарат – модифицированная версия предшественника A-160, созданного по контракту с DARPA фирмой Frontier Systems, перешедшей позднее под контроль Boeing. Представители последнего позиционируют этот беспилотник как дрон-винтокрыл, имеющий потенциал, сравнимый с БПЛА самолетного типа с неподвижным крылом, при этом сохраняющий основные преимущества вертолета.

В машине реализована функция изменения скорости вращения несущего винта, позволяющая оптимизировать ее для конкретных высот, скоростей полета и несомой полезной нагрузки.

Первый полет продолжительностью 12 минут A-160T совершил в июне 2007 года. В мае 2008-го аппарат находился в воздухе 18,7 часа, что стало мировым рекордом для БПЛА такого класса. Причем в его баках еще оставалось топлива на 90 минут полета.

Развитие этого проекта, впрочем, шло не без проблем. 10 декабря 2007 года во время испытательного полета А160Т упал в пяти километрах севернее летно-испытательного центра Boeing Advanced Systems в Викторвилле, штат Калифорния. Как выяснилось позднее, авария произошла из-за нарушения связи с аппаратом: контроль над беспилотником был утрачен, что повлекло неуправляемое снижение БПЛА. Машина продолжила полеты только через 15 месяцев.

28 июля 2010 года, спустя всего неделю после авиасалона в Фарнборо, где А160Т впервые демонстрировался широкой общественности, пришли известия об очередном инциденте с ним – аппарат рухнул на землю возле аэропорта «Викторвилль», в 2,4 километра от запланированной точки посадки.

 

Конкурс

Беспилотник Fire Scout обладает рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентами: способен в автоматическом режиме производить распознавание и облет препятствий, имеет систему уклонения от столкновений, возможность взлета и посадки в автоматическом режиме. Однако грузоподъемность дрона оказалась недостаточной для выполнения требований морской пехоты к транспортному БПЛА. Поэтому еще до конца 2009 года MQ-8B Fire Scout выбыл из борьбы в тендере.

Вместе с тем проделанная специалистами Northrop Grumman в ходе подготовки к конкурсу работа пригодилась позднее. Весной 2010 года в Форт-Беннинге компания продемонстрировала армии США возможности Fire Scout по доставке груза.

Участие в тендере продолжили беспилотники K-MAX и A-160T. В августе 2009-го разработчикам K-MAX дали 860 тысяч долларов по контракту с Корпусом морской пехоты на демонстрацию возможностей обеспечения оперативного снабжения войск с помощью беспилотных летательных аппаратов (Immediate Cargo Unmanned Aerial System Demonstration Program). В то же время Boeing получил 500 тысяч долларов в рамках аналогичного контракта по БПЛА A160T Hummingbird.

Во время планируемых показов беспилотникам предстояло на протяжении трех суток подряд перебрасывать ежесуточно одну тонну грузов с одной условной базы на другую не позднее чем через шесть часов после получения приказа.

В январе 2010 года на полигоне армии США Dugway Proving Ground в штате Юта состоялись успешные демонстрационные полеты БПЛА K-MAX. Испытания проводились по контракту с Лабораторией боевых действий морской пехоты США (MCWL). Подтвердилось соответствие беспилотника требованиям КМП по доставке грузов. Он доказал, что способен выполнять полеты днем и ночью в режиме дистанционного управления, осуществлять высокоточную доставку грузов массой 1360 килограммов. В одном из предполагаемых вариантов оснащения БПЛА комплектуется держателем для грузов карусельного типа, что позволяет перевозить большее их количество в различные точки во время одного полета. При этом есть возможность внесения изменений в план полета непосредственно во время выполнения задания.

Инженеры компании Boeing, по имеющейся информации, столкнулись с некоторыми технологическими сложностями в работе над своим аппаратом.

Впрочем, несмотря на это, к концу 2010-го американские военные так и не определились с выбором грузового беспилотника. В итоге было принято «соломоново решение» – 2 декабря 2010 года Пентагон объявил о заключении 75-миллионного контракта с компаниями Lockheed Martin, Kaman и Boeing на поставку двух A160T Hummingbird и двух K-MAX. При этом 45,8 миллиона долларов получил Lockheed Martin, а Boeing – 29,2 миллиона долларов. Обе компании должны были передать заказчику на испытания беспилотники в августе 2011 года.

Запланированные пятидневные испытания по оценке возможностей быстрого реагирования по программе транспортной беспилотной системы ВМС США состоялись осенью 2011-го. С помощью БПЛА доставлено множество грузов, включая боеприпасы. По итогам испытаний морская пехота окончательно определилась с выбором в пользу K-MAX, «превзошедшего все ожидания». Столь лестные слова в адрес беспилотника прозвучали из уст военного командования. Компании же Boeing не удалось в полной мере подтвердить применимость A160 в транспортных операциях.

В официальном отчете Управления войсковых испытаний и оценок было подтверждено, что беспилотный вертолет K-MAX удовлетворяет требованиям ВМС и Корпуса морской пехоты США по ежедневной доставке грузов общей массой 2700 килограммов и может быть применен для логистического обеспечения подразделений КМП в Афганистане.

 

Реальное применение

Уже в ноябре 2011 года два прототипа беспилотника K-MAX были переброшены в Афганистан. Здесь в течение шести месяцев они будут использоваться для перевозки провизии и боеприпасов на отдаленные аванпосты. Место базирования дронов не уточняется. Однако известно, что они поступили в распоряжение 1-го батальона БПЛА морской пехоты США.

17 декабря K-MAX выполнил первый полет, связанный с доставкой грузов, в Афганистане. По словам представителя Lockheed Martin Стивена Этанаса, начало эксплуатации транспортного беспилотника в этой стране является этапным событием после испытаний на территории США, где с 2007 года K-MAX налетали более 400 часов в автономном режиме. Специалисты компании тщательно изучают данные каждого полета, чтобы определиться с тем, какие необходимо внести изменения.

 

Перспективы

Одна из задач, стоящих перед инженерами Lockheed Martin, – сделать аппарат более простым в использовании. Кроме того, на них также возлагается разработка возможных способов применения БПЛА. По прошествии шести месяцев эксплуатации K-MAX в Афганистане морская пехота США должна получить полностью работоспособную беспилотную систему.

Афганистан представляет собой неплохой полигон для испытаний подобного аппарата в реальных условиях. Здесь и высокие температуры, и большая запыленность, и сложный рельеф местности. В дальнейшем, как полагают в компании Lockheed Martin, беспилотный вертолет будет также применяться для поставки провизии и боеприпасов подразделениям морской пехоты как на передовой линии, так и на боевом охранении. По расчетам американских специалистов, эскадрилья из 16–20 машин могла бы выполнять все авиационные логистические задачи в ходе афганской войны.

Говоря о системах, уступивших в данном конкурсе, нельзя не отметить, что данный выбор вовсе не означает какой-то окончательной победы проекта К-МАХ над конкурентами, о чем поспешили сообщить некоторые СМИ. Существует множество задач, стоящих перед различными видами вооруженных сил США, где потенциально могут использоваться эти беспилотники. Так, несмотря на проигрыш в тендере на грузоперевозчика, для БПЛА MQ-8 Fire Scout уже нашлось другое применение. Еще в апреле 2011 года они были переброшены в зону ответственности Центрального командования американских ВС для поддержки операций армии США и коалиционных сил в Афганистане, где с этого времени активно используются в разведывательных целях. По-видимому, не останется без работы и A-160T Hummingbird.