UVS-TECH 2009ФОТО: Беспилотный многоцелевой комплекс ДОЗОР: Виталий Кузьминhttp://vitalykuzmin.net.

Опубликовано: Военно-промышленный курьерhttp://vpk-news.ru/articles/2122.

Денис Федутинов.

Беспилотные летальные аппараты, «вооруженные» современными системами, позволяют решать сложнейшие задачи

В Москве прошли Третий международный форум и выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы» UVS-TECH 2009. На небольшой территории разместилась насыщенная и интересная экспозиция, включавшая несколько десятков беспилотных систем с летательными аппаратами различного типа

На одном из первых стендов посетителей встречал «Дозор-4» – беспилотный комплекс, созданный компанией «Транзас» из Санкт-Петербурга. Комплекс предназначен для сбора и обработки информации о заданных объектах и районах для обеспечения деятельности государственных министерств и ведомств. Максимальная взлетная масса БЛА – 60 кг. Продолжительность полета – до 10 часов. Дальность полета может достигать 1200 км.
По информации компании «Транзас», комплекс способен решать задачи поиска и обнаружения заданных объектов в районе или полосе маршрута, обеспечивать непрерывное или периодическое наблюдение и слежение за заданными объектами или районами. Полетная и видовая информация передается на землю в реальном масштабе времени, а кроме того, записывается на бортовой накопитель.

В прошлом году интерес к разработкам компании проявила Пограничная служба ФСБ России. В течение 2008 г. представители компании несколько раз показывали пограничникам комплекс в действии. «Дозор», помимо заявленных тактико-технических характеристик, показал на практике одно из своих главных качеств – возможность эксплуатации в сложных погодных условиях. Сейчас пограничники планируют создать целое подразделение из беспилотных самолетов. 

Внушительную линейку беспилотников массой от 3 до 850 кг продемонстрировала корпорация «Иркут», создающая беспилотные системы невоенного назначения. Среди них комплексы «Иркут-2М», «Иркут-10», «Иркут-850», серийное изготовление которых уже ведется корпорацией. Одним из основных заказчиков и партнеров для «Иркута» является МЧС России. Совместно с ним корпорацией были отработаны технические задания. Кроме того, ряд иркутовских беспилотных комплексов прошел опытно-промышленную эксплуатацию на объектах ОАО «Газпром» в 2007–2008 гг. 

Помимо беспилотных самолетов недавно в линейке беспилотников корпорации «Иркут» появились и комплексы с БЛА вертолетного типа массой 45 и 80 кг, разработанные совместно со швейцарской фирмой Swiss UAV. 

Самый крупный из представленных на выставке проектов систем БЛА был предложен компанией «Антиград-Авиа» из подмосковной Дубны. Это беспилотный грузовик – фактически летающий контейнер, который может быть использован для транспортировки различных грузов. Компания также разработала уникальную систему модификации погоды на базе этого БЛА. Как справедливо заметил директор и главный конструктор компании Владимир Соловьев, применение БЛА для разгона облаков намного дешевле использования больших самолетов. 

Обладатель самого маленького беспилотника в линейке аппаратов – компания «Аэрокон» из подмосковного Жуковского. На ее стенде были выставлены две системы с мини-БЛА. Первая – беспилотный авиационный комплекс «Инспектор К-01». Он предназначен для наблюдения в сложных и стесненных условиях за объектами, находящимися как на подстилающей поверхности, так и на вертикальных поверхностях. При наличии разлома в стенах либо при открытом окне возможны пролет внутрь здания и ведение наблюдения в статическом неподвижном состоянии. Масса летательного аппарата – всего 0,25 кг, размах крыла – 0,3 м. Продолжительность полета – 30–60 мин. 

Вторая – комплекс «Инспектор К-02», предназначенный для локального наблюдения за подстилающей поверхностью: мониторинга нефте- и газопроводов, контроля лесных массивов и сельхозугодий, фото- и видеосъемки в режиме реального времени, поисково-спасательных работ, охраны территорий и так далее. Масса БЛА – 1,3 кг, размах крыла – порядка 0,8 м. Максимальная продолжительность полета – 30–40 мин. На борту могут быть установлены дистанционно-передающая камера переднего либо планового обзора, цифровой фотоаппарат планового обзора, датчик-газоанализатор, ИК-камера. 

Впервые на выставке проекты гигантов отечественного вертолетостроения – фирм «Камов» и «МВЗ им. Миля» – были представлены на едином стенде холдинга «Вертолеты России». Специалисты холдинга сейчас работают над несколькими системами БЛА. Один из аппаратов – Ка-137 был представлен в натуральную величину. Он предназначен для решения широкого круга задач в интересах МЧС, Министерства обороны, а также народного хозяйства. 

В прошлом году в составе холдинга была создана дирекция программы «Комплексы с беспилотными вертолетами». По словам ее руководителя Геннадия Бебешко, к настоящему времени выполнен маркетинг и определены четыре класса востребованных на военном и гражданском рынках беспилотных вертолетов: ближнего действия – до 20 км, малой дальности – до 100 км, средней дальности – до 400 км и большой дальности – свыше 400 км. Для каждого класса определен модельный ряд, который в течение ближайших месяцев планируется утвердить. 

Говоря о беспилотниках вертолетного типа, нельзя не упомянуть и об аппарате «Ворон», созданном в Московском авиационном институте. Тематика БЛА для МАИ далеко не нова. Такими работами занимаются факультет авиатехники, аэрокосмический факультет, отраслевое студенческое конструкторское бюро ОСКБ-М. Что касается упомянутого беспилотного вертолета, то на нем впервые в мировой практике в качестве несущего был установлен Х-образный винт, благодаря чему аппарат получил уникальные характеристики. «Ворон» оборудован автоматическим комплексом управления, который позволяет управлять беспилотником как в ручном режиме, так и в автоматическом – от взлета до посадки.

Эффектную новинку, вызвавшую значительный резонанс в СМИ, – аппарат вертикального взлета-посадки, схожий по виду с «летающей тарелкой», подготовила к выставке компания «Рисса». Это экспериментальная модель, на базе которой компания создает целое семейство аппаратов подобного типа разного размера. По словам представителей фирмы, эти беспилотники полностью автоматические: все функции от взлета до посадки выполняются в автоматическом режиме, причем с возможностью перехода при необходимости на ручное управление. 

Помимо летательных аппаратов на выставке присутствовали также и различные подсистемы – управления, полезной нагрузки, используемые в составе комплексов. То есть то, без чего полет БЛА невозможен в принципе или теряет всякий смысл.

Уже упоминавшаяся компания «Рисса» представила систему автоматического управления БЛА STA32, являющуюся флагманом в линейке разрабатываемых и выпускаемых компанией устройств. Она включает в себя все необходимое для управления полетом летательного аппарата. Формат управляющих сигналов согласован с форматом сигналов управления для стандартных сервоприводных механизмов, что позволяет устанавливать систему в подавляющее большинство существующих БЛА без дооснащения дополнительными устройствами. 

Компания «Транзас», ранее использовавшая систему управления компании «ТеКнол», для обеспечения большего соответствия своим требованиям разработала собственную систему подобного рода. В начале прошлого года система прошла климатические и вибрационные испытания и в настоящее время уже устанавливается на БЛА «Дозор». 

Растущие потребности как военных, так и гражданских эксплуатантов стимулируют развитие и новых высокопроизводительных бортовых систем. Ряд таких систем стандарта VPX, предназначенных для установки на борту авиационной, в том числе беспилотной техники, представила компания «АВД-Системы».

Уральский оптико-механический завод привез на выставку несколько своих разработок в области гиростабилизированных оптико-электронных систем наблюдения СОН 820 и СОН 910. Масса, размеры и функциональные возможности этих систем позволяют их эффективное использование на борту БЛА. 

Весьма насыщенная программа отличала и проходящий параллельно с выставкой деловой форум по беспилотным системам, который в этом году проводился при поддержке международной ассоциации беспилотных систем UVS International. На конференции и «круглых столах» разработчики могли не только эффектно заявить о своих разработках, но и поделиться опытом с коллегами, обсудить возможные пути решения существующих проблем, лучше узнать требования потенциальных заказчиков. Помимо хозяев форума – россиян среди выступавших была велика и доля иностранцев – представителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Ирана, США и некоторых других стран. Особое внимание на форуме было уделено нормативно-методическому и организационно-технологическому обеспечению применения беспилотных систем, что является одним из камней преткновения на пути широкого применения беспилотников.

Подводя итоги выставки UVS-TECH 2009, нельзя не упомянуть и о некоторых потерях. К сожалению, из-за финансового кризиса на выставку не приехали некоторые компании, традиционно занимающиеся разработкой беспилотной техники. 

Тем не менее можно констатировать, что если выставка выжила в такое сложное время, то она действительно интересна и необходима. И разработчикам, которые заинтересованы в демонстрации новых систем и технологий, и заказчикам, отслеживающим новейшие тенденции.