Военно-техническое возвращение России в ФинляндиюФОТО: Финская армия вооружена 7,62-мм пулеметами Калашникова (ПКМ): Стоп-кадр рекламного ролика Министерства обороны Финляндии

Иван Коновалов

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на переговорах со своим финской коллегой Карлом Хаглундом пообещал оказать содействие в перевооружении армии Суоми. Казалось бы, достаточно рутинное военно-политическое заявление. Оно с легкой с корректировкой звучит по разу почти за каждый визит главы российского военного ведомства за рубеж. Но для специалистов «оборонки» и системы военно-технического сотрудничества (ВТС) России это заявление имело такую же новостную содержательность, как известие о перезапуске сериала «Улицы разбитых фонарей» с уже легендарным первым составом для российских телеманов. Все надеялись, но что сбудется, не верили…

Но пока министр Шойгу безосновательных обещаний не давал и пустых заявлений не делал (и на новом посту, и на прежнем). Уже есть договоренность о встрече экспертов двух стран для обсуждения перспектив экспорта российских вооружений в Финляндию. На этой встрече будет представлен финский координатор будущего процесса, а к концу года вопрос будет проработан уже в деталях.

А вот в деталях, как известно, кроется дьявол. Участие в перевооружении финской армии, структуры современной и хорошо оснащенной — задача чрезвычайно амбициозная и нелегкая, учитывая, что российские вооруженные силы в настоящий момент сами масштабно переоснащаются на новые виды вооружений и боевой техники. К тому же, оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Финляндии в мировом рейтинге не из последних, финские вооружения и военная техника активно покупаются не только своей армией, но, прежде всего, зарубежными партнерами.

Россия тоже к ним приценивается. Бывший начальник Генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров в стремлении перевести всю российскую бронетехнику на колесный (и по большей части, иностранный) ход, одно время намеревался добавить к итальянским броневикам Iveco финские бронетранспортеры Patria AMV. Самое интересное, что это решение прежнего руководства Минобороны российское военно-экспертное сообщество подвергло бы меньшему остракизму. Эти машины, учитывая финское происхождение, географически намного лучше подходят для российского ландшафта, не считая их других высоких технических характеристик.

Кроме того, для российско-финского военно-технического сотрудничества во много определяющим является исторический фактор. Проигравшая во второй мировой войне Финляндия долгое время была массовым импортером советских вооружений в силу политических обстоятельств. Это было частью послевоенных негласных договоренностей, обеспечивающих нейтралитет Финляндии и невмешательство СССР в ее дела. При этом Советский Союз всегда воспринимался как потенциальная угроза. Его правопреемница России в счет погашения советской задолженности поставила в Финляндию в 1991-1996 годах значительное количество вооружений и военной техники, в том числе 84 боевых машины пехоты БМП-2, 18 самоходных пушек 2С5 «Гиацинт-С» и три дивизиона зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1». Но на том все и кончилось. Финны окончательно ушли на Запад, не желая прощать нам свои прошлые поражения.

Эта пауза длилась в российско-финском ВТС, за исключением редких всплесков, длилась до последнего времени. Первым серьезным сигналом к изменению ситуации стал контракт конца 2012 года с «Рособоронэкспортом» на поставку для сухопутных войск и ВМС Финляндии партии единых 7,62-мм пулеметов Калашникова (ПКМ) и запасных частей к ним на сумму 3,096 млн. евро. Известно, что в конкурсе участвовали также болгарские клоны ПКМ, но финны выбрали оригинал. Этот контракт включает также поставку некоторого количества российских 12,7-мм пулеметов «Корд».

Но кроме легкого стрелкового вооружения других точек соприкосновения у нас в области ВТС пока нет. Лучшие «тяжелые» продукты российского ОПК — истребители семейства Су-30, транспортно-десантные вертолеты Ми-17, зенитно-ракетные системы всех классов – финнов не интересуют, их аналоги они закупают на Западе. В области беспилотной авиации, систем управления, разведки и связи нам предложить нечего.

И все же военно-торговый процесс, похоже, пошел. А в ходе него всегда есть шанс предложить мелкооптовому покупателю крупный бонус, от которого он не сможет отказаться. Но это уже задача не Минобороны, а российской системы ВТС.

 

Рекламный ролик Министерства обороны Финляндии