Немецкая разведка предсказала нефтяное могущество США, а также проблемы для России и КитаяФОТО: В 1998 г, в США. Компания “Митчелл Энерджи» под руководством Джорджа Митчелла разработала технологию добычи сланцевого газа. Этот высокотехнологичный процесс состоит из двух технологий: горизонтального бурения (directional drilling) и гидроразрыва пласта (hydraulic fracturing) . Название технологий сократилось до fracking, от hydraulic fracturing.

Никита Корнилов, Центр СК

В ближайшем будущем Соединённые Штаты избавятся от «нефтяной зависимости» от стран Ближнего Востока, что критически изменит баланс сил в мире. Такой вывод содержится в докладе немецкой разведслужбы БНД (Bundesnachrichtendienst), который оказался в распоряжении газеты Frankfurter Allgemeine и агентства Reuters.

По оценке германских аналитиков, к 2020 году объемы нефтедобычи на территории США превзойдут показатели России и Саудовской Аравии. Это станет возможным благодаря повсеместному внедрению метода фракинга, разработанного техасской энергетической компанией Chimera Energy. Данная технология разрыва газо- и нефтеносных пластов открывает возможность эксплуатировать ранее нерентабельные нефтяные и газовые ресурсы США. Экологи же считают, что такой метод добычи (с использованием не воды, а экзотермической реакции) приводить к сильному загрязнению подземных вод.

США перестанут быть крупнейшим мировым импортером газа и нефтепродуктов, что серьезно изменить политическую картину мира. Прежде всего, по мнению немецких разведчиков, это повлияет на отношение США и Китая. «Нефтяная независимость» развяжет американцам руки на Ближнем Востоке, они станет еще меньше считаться мнением арабских правительств и усилит поддержку Израиля. Арабы, в свою очередь, увеличат поставки нефти и газа в Китай – крупнейшего сейчас импортера нефти в мире после США. Все это кардинально изменить военно-политический ландшафт, поскольку китайское правительство не имеет ни традиции, ни практики защиты «зон жизненных интересов», что является краеугольным камнем американской внешней политики последние пятьдесят лет. Таким образом, энергетические маршруты Китая окажутся под контролем американских военных группировок, либо КНР придется взять на вооружение американскую силовую внешнеполитическую схему, что неизбежно приведет к конфронтации.

В докладе БНД также отмечается, что американцы уйдут также и с африканского рынка нефтепродуктов, что негативно скажется на позициях России. Поскольку африканский рынок немедленно займут европейские компании, а это, в свою очередь, уменьшит зависимость европейцев от российских нефти и газа. Россия потеряет важнейший инструмент влияния на европейскую политику.