Франция не собираться начинать свою третью африканскую войнуPHOTO: Vive la France — Libye: social-network-intelligencewww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Франция не будет проводить боевые операции на юге Ливии (историческая область Феццан) с тем, чтобы добить связанные с «Аль Каидой» исламистские группировки, ушедшие сюда из Мали после разгрома в ходе французской интервенции прошлого года. Об этом решительно заявил в интервью радио RTL министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Никаких интервенций, никаких… Мы собирается провести в начале марта в Риме международную конференцию для того, чтобы определить, как увеличить помощь Ливии, потому что, действительно, террористы продолжают концентрироваться на его страны», — подчеркнул Фабиус.

Таким образом, он отреагировал на призыв к новой иностранной интервенции в эту страну соседнего с Мали и Ливией Нигера, правительство которого ведет многолетнюю и малоуспешную войну с исламскими радикалами. Нигер на прошлой неделе обратился к Западу с призывом закончить уже начатую США работу по уничтожению исламистских группировок в Феццане, ставшем центром притяжения исламских радикалов после падения режима полковника Каддафи в 2011 году. По данным газеты Le Figaro, которая ссылается на источники в Минобороны Франции, американский спецназ проводит здесь точечные антитеррористические операции.

По словам главы французского МИДа, помимо Франции, в римской конференции примут участие Великобритания, Германия, США, Алжир, Египет и Тунис. Он отметил, что «мы должны бороться с терроризмом везде», но это не значит для этого необходимо привлекать армейские части, это значит «надо помочь правительству самому избавиться от террористов, как и в случае с Ливией».

И в любом случае, для еще одной военной интервенции у Франции крайне ограничены ресурсы. Она и так уже проводит две масштабные военные операции на африканском континенте – в Мали и в Центральноафриканской республике (полюс к этому французский контингент до сих пор находится в Афганистане). Кром того, серьезные финансы уже запланированы на укрепление всей сети французских военных баз в Африке (см. «Минобороны Франции усилит свои африканские базы», Центр СК, 27.01.2014).