Франция призывает Евросоюз создать фонд для военных интервенцийPHOTO: French soldiers patrol on foot in Bangui 08.12.2013. France is deploying 1,600 troops to its former colony after the U.N. Security Council on Thursday authorised it to use force to help African peacekeepers struggling to restore order: World Armieshttp://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Президент Франции Франсуа Олланд призывал своих партнеров по Евросоюзу создать специальный фонд для финансирования военных интервенций по типу той, что сейчас проводится в Центральноафриканской республике (ЦАР). Но европейские правительства не в восторге от этой идеи.

Глава Пятой республики заявил недавно, что «если бы Франции там (в ЦАР) не было, от ни одна другая армия в этой части света – Африке – не способна была бы начать подобную операцию, спасти человеческие жизни и восстановить мир». Он напомнил, что французская армия уже заплатила за это жизнями двух своих солдат. По его предложению, необходимо создать «постоянный европейский фонд» для финансирования экстренных военных интервенций до того как в стране, где разразилась гражданская война или иной военный кризис, не будут развернуты миротворческие войска ООН. Президент Франции намерен представить это проект на рассмотрение на предстоящем саммите Евросоюза.

Но его европейские коллеги справедливо сомневаются в том, что деньги данного фонда могут пойти на подтверждение геополитических амбиций Франции — единственной из всех бывших метрополий, сохраняет военной присутствие в своих бывших африканских колониях. Сейчас у Франции три постоянных военных базы в Африке – в Габоне, в Джибути и на острове Реюньон, воинские контингенты в Мали, Чаде, Кот д’Ивуаре и ЦАР.

В европейских правительствах считают, что Франции не стоит так уж часто играть роль «африканского пожарного», тем более за счет Евросоюза. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявил на саммите глав внешнеполитических ведомств Евросюза в Брюсселе, что 28 стран-членов должны решить «как они хотят использовать эти средства». Германский канцлер Ангела Меркель заявила, что французское предложение будет предметом обсуждения во время ее встерчи с Франсуа Олландом.

В настоящий момент различную помощь в проведении миротворческой операции в ЦАР оказывают Польша, Великобритания, Германия, Испания и Бельгия. Но войска там только французские. Кроме того, Евросоюз предоставил 50 млн. евро для войск африканского союза, которые также действуют в этой стране.

 

См. также по теме

«Боевая группа» Евросоюза не будет участвовать в военной интервенции в ЦАР», Центр СК, 6.12.2013.

«Франция готовится к новой африканской войне», Центр СК, 26.11.2013.

«Франция открыла второй фронт в Африке», Центр СК, 25.03.2013.