Повышение налогов во Франции в 2014 году приведет к социальному взрывуPHOTO: Laura M: All in a row and ready for the protesters. Rue de Bac, Paris, France: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Значительное увеличение налогов во Франции, которое вступит в силу с 1 января 2014 года, грозит обернуться мощным социальным взрывом, масштабы которого трудно предугадать. Такой вывод содержится в секретном докладе для французского правительства, сделанного на основе докладов из 101 префектуры страны. Выдержки из этого документа были опубликованы в газете Le Figaro.

Правительство Франции введет 75%-ю ставки налога, в течение двух лет, с дохода, сумма которого превышает 1 млн. евро. Данный налог будут оплачивать корпорации. Стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) увеличится с текущих 19,6% до 20%, в то время как промежуточная ставка НДС, применяемая к ресторанам и в системе предприятий общественного питания, увеличится с 7% до 10%. Будут пересмотрены многие налоговые льготы.

В связи с этим «по всей территории Франции нарастают напряжение, озлобление и гнев», предупреждают префекты (главы департаментов) президента Франсуа Олланда и министерство внутренних дел страны. «Введение новых налогов вызовет взрывы возмущения, по большей части спонтанные, не связанные со структурированными социальными движениями», — заключают они.

Отмечается, что протестное движение разрастается и только в октябре уже появилось не менее дюжины новых протестных группировок и все со анималистскими названиями типа «Индейки», «Овцы», «Цыплята», «Пчелы», «Аисты», «Дронты».

«Чувство глубоко разочарования лишает людей надежд на лучшее будущее. А это плодородная почва для будущего социального взрыва», — подчеркивают французские префекты. Как пример приводится ситуация Бретани с «экологическим налогом» на большие грузовики. Префекты просят правительство убрать «электронные ворота» для сбора этого налога, пока «они все не разрушены». Взимание «эконалога» было приостановлено в октябре, но протестующие продолжают уничтожать это оборудование, а профсоюзы Бретани намечают всеобщую акцию протеста на 23 ноября.

Политики разного толка предупреждают: «Франция на пороге восстания». Жан-Кристиан Птифис, известный историк и биограф казненного революционерами короля Людовика XVI, на страницах Le Figaro задает вопрос «Мы, правда, в 1798 году?» и отвечает сам, проводя параллель между началом Великой французской революцией и сегодняшним временем – хронический бюджетный дефицит, слабое и непопулярное правительство, соперничество министров, несправедливое обложение налогами, высокий уровень безработицы, вспышки насилия. Слишком много общего.