Минобороны Франции усилит свои африканские базыPHOTO: French military forces carry out bombing operations in northern Mali under the guise of fighting terrorism. France has intervened also in Somalia: Abayomi Azikiwewww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Париж в ближайшее время глубоко реорганизует и усилит свое военное присутствие в Западной и Центральной Африке. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Это связано, прежде всего, с тем, что не смотря на быструю и убедительную победу над исламистами в ходе французской военной интервенции в Мали, ситуация в этой стране и регионе Сахеля в целом остается взрывоопасной.

Отряды джихадистов или как их называют в Минобороны Франции «вооруженные террористические группы» ушли в соседнюю Ливию и продолжают свои рейды на север Мали, прорываясь из Ливии через слабоохраняемую территорию вдоль границы Алжира и Нигера. Только в декабре 2013 года в ходе спецоперации французов и их африканских союзников было уничтожено 19 боевиков-исламистов.

Исходя из сложившейся ситуации, министерство обороны Франции сохранит и усилит в регионе четыре больших базы: в Нджамене (Чад), в Ниамеее (Нигер), в Гао (Мали) и в Уагадугу (Буркина Фасо).

В Нджамене останется штаб французской группировки в Сахеле, части сухопутных войск, спецназ и мощная авиагруппа – истребители Rafale и Mirage 2000, авиазаправщики. В Ниамее – подразделения разведки, которые в ближайшее время получат два американских беспилотника Reaper. Эта база также получит истребители и морские патрульные самолеты Atlantique 2, которые можно использовать и в небе над пустыней. В Гао – части сухопутных войск и большая вертолетная группировка. В Уагадугу – группа специальных войск Sabre.

Кроме того, в дополнение к базам в регионе будут развернуты так называемые «пункты поддержки» с корткими взлетно-посадочными полосами в зонах возможного перехвата террористических групп – в Тессалите (север Мали) и Файа-Ларго (север Чада), возможно также на северо-востоке Нигера (известно, что там уже действует французский спецназ).

Всего же французская группировка в этой части Африки будет насчитывать 3 тысячи бойцов и около 30 самолетов и вертолетов.

Тыловую поддержку ее действиям будут оказывать старые французские базы в Дакаре (Сенегал), Абиджане (Кот Д’Ивуар) и Либревилле (Габон).