FRONT NEWS (Грузия)Опубликовано: FRONT NEWS (Грузия). 04.02.2015.

Недавние заявления представителей Северноатлантического альянса и грузинского руководства  об открытии тренировочных центров НАТО на территории Грузии и проведении совместных учений, в Москве пока что не комментировали. Хотя, в Кремле не раз подчеркивали, что Россия не желает видеть натовских солдат возле своих границ. Российский политолог Михаил Чернов считает, что в Москве усиление активности альянса у южных рубежей РФ будет воспринято отрицательно. Как пояснил политолог в беседе с Frontnews, сотрудничество Грузии-НАТО, возможно, повлечет за собой определенные “политические последствия”.

“Открытие учебных центров НАТО и проведение совместных учений будут большой ошибкой грузинского руководства. В контексте происходящего на Украине, недавних событий в Армении, это будет расценено как военная угроза РФ и ее интересам в Закавказье. РФ вяло и неадекватно реагирует на политические угрозы, но всегда жестко и бесповоротно — на угрозы военного характера” – поясняет политолог.

По мнению Чернова, интерес США и НАТО — создание военных проблем России на Кавказе, однако, в случае эскалации, помощь Грузии оказана не будет.

“В случае принятия определенных решений по Грузии со стороны РФ, реальная помощь, (кроме необходимой для раздувания конфликта), Грузии оказана не будет. Россия заинтересована в спокойствии на южных границах, однако, при военной угрозе, будут сделаны военно-политические шаги по обеспечению выхода в Армению по сухопутному маршруту. Такие политические последствия для Грузии могут быть связаны с фактическим разделением страны на восточную и западную части” – заявил эксперт.

По его словам, это будет не «ответ» России на активность НАТО и Грузии против России, но, фактически, реализация внешнеполитических и военных задач РФ, в соответствии с новой обстановкой «иными средствами”.