ФОТО: Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман, Дмитрий Гаврилов (автор фотографии Дмитрий Шипотько)
7 октября 2019 года по инициативе
«На огромном фактологическом материале авторы этой книги провели исследование, позволившее проследить корни многих геополитических проблем современности и поставить аргументированный диагноз политике стран, определяющих будущее планеты. Авторы прописали возможные алгоритмы (рецепты) преодоления губительной колеи, ведущей мир к полномасштабной катастрофе, если не ядерной, то экологической совершенно определенно. Несомненной сенсацией данной книги стало вычисление возможного китайского агента в самых верхах американской политики (он чуть было не стал Президентом США). Этот агент по сути выполнил задачу, поставленную в свое время Мао Цзэдуном — «стравил двух тигров», с целью их последующей политической аннигиляции…»
Товарищ Мао говорил: «Умная обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине дерутся два тигра» (Мао Цзэдун).
Знатоки разыграли со зрительным залом несколько коварных вопросов, касающихся как стратегии, впрочем, ещё античной, времён спартанского законодателя Ликурга, так и вопросы на инженерную сообразительность. Самые находчивые зрители получили в качестве призов книги с автографами. Также были сделаны памятные фото со студентами разных факультетов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, освоивших первую или обе части междисциплинарного курса «Начала сильного мышления». Курс был прочитан и апробирован давним единомышленником Знатоков, членом Союза писателей России, экспертом Центра стратегической конъюнктуры Дмитрием Анатольевичем Гавриловым, ныне аналитиком Факультета комплексной безопасности ТЭК с октября 2018 по июнь 2019 года. Вся учебно-методическая литература курса подготовлена и издана некоммерческим
ФОТО предоставлены
Затем редактор издательства «Вече», член Союза писателей России Станислав Эдуардович Ермаков представил
Она задумана как продолжение традиций существовавшей в Советское время серии «Эврика» издательства «Молодая Гвардия», но с поправкой на современность. Земля и космос, естественные и гуманитарные науки, человек и новые технологии — вот предмет внимания и интереса её авторов. «Эврика!», то есть «Нашёл!» — знаменитое восклицание Архимеда, открывшего прославленный закон, названный его именем. Слово «эврика» стало синонимом научного успеха, прорыва, открытия нового перспективного знания, расширения горизонта понимания мира. Серия рассказывает о нынешнем состоянии науки и пытается заглянуть в будущее, как близкое, так и далеко вперёд. На страницах книг «ЭВРИКИ–XXI» каждый читатель, будь он «физик» или «лирик», найдёт для себя что-то интересное.
Он также разыграл со зрительным залом несколько эвристических вопросов на основе
Заключительная часть мероприятия представляла собой интеллектуальное состязание по решению эвристических задач. На сцену была вызвана сборная команда зала, состоящая из четырёх учащихся старших курсов Губкинского университета, успешно или даже с отличием одолевших упомянутый курс «Начала сильного мышления» и усиленная двумя умудрёнными творчеством специалистами, участниками московского Клуба любителей фантастики при Центральном Доме литераторов в прежние годы, Сергеем Александровичем Дорофеевым и Владимиром Александровичем Егоровым. Игру вёли и судили Анатолий Александрович Вассерман и Дмитрий Анатольевич Гаврилов, они и признали, что из пяти эвристических вопросов команда справилась с двумя на отлично, а третий взяла с помощью зала. Все участники команды получили по комплекту презентационных книг издательства «Вече» с автографами.
ФОТО: декан