Хамас обнаружил «жучки» в контрабандных ракетахФОТО: Газа, панорама города: http://ru.wikipedia.org/

Никита Корнилов, Центр СК

Военное командование движения Хамас отказалось принять у поставщика контрабандные ракеты, поскольку в них были найдены хорошо спрятанные датчики слежения. Об этом сообщила египетская газета Al-Youm Al-Sabea со ссылкой на источники «близкие к оружейным контрабандистам».

По данным газеты, системы слежения были обнаружены при проверке ракет специалистами из Бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» — военного крыла Хамас. 28 ракет класса «земля-земля» дальнего радиуса действия (точный тип ракет не называется) были украдены со складов ливийской армии после крушения режима полковника Муаммара Каддафи. Эти ракеты были нелегально переправлены через ливийско-египетскую границу, военные специалисты Хамас провели проверку в районе контрольно-пропускного пункта Рафах на границе Египта и Палестины. Как сообщается, обнаруженные им миниатюрные датчики слежения были уже активированы. После этого сделка была расторгнута. Как сообщает газета, военное руководство Хамас решило прервать контакты со многими группами нелегальных торговцев оружием, оперирующих на Синайском полуострове, поскольку подозревает, что в эти группы проникли агенты израильской и египетской разведок. Кто конкретно вмонтировал датчики слежения в ракеты, палестинским специалистам выяснить не удалось, однако, как сообщает Al-Youm Al-Sabea, в руководстве Хамас считают, что за этим стоит военная разведка Израиля. По его мнению, цель операции – отследить маршруты переброски контрабандного оружия в сектор Газа, а также секретные места их хранения. Командование бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» официально заявило, что «данный инцидент не пройдет безнаказанно».

По данным газеты, спецслужбы Хамас уже начали операцию по выявлению «израильских агентов», действующих в секторе Газа. Как отметил один влиятельных командиров движения Хамас полковник Мохаммед Лафи, нынешняя операция будет в корне отличаться от всех предыдущих подобных инициатив всеобъемлющей подготовкой и комплексным подходом.