Израиль вновь готовиться «отлить свинец»?ФОТО: АР

Никита Корнилов, Центр СК

Последние двое суток израильская авиация наносит интенсивные удары по сектору Газа. Боевики ХАМАС продолжают наносить ракетные удары по израильской территории, и не только по приграничным районам, а также по более отдаленным городам – Беэр-Шеве, Ашдоду и Ган-Явне. Одна из ракет (новая Fajr-5) упала в пригороде Тель-Авива. К границе с Газой подтягиваются армейские соединения – бригады «Гивати» и «Голани», парашютная бригада, две бронетанковых дивизии. Объявлен призыв 30 тысяч резервистов. Однако решения о наземной операции в Газе пока не принято.

Израиль настаивает, что готов остановить авианалеты и отказаться от концентрации войск на границе, если ракетные обстрелы прекратятся. Операция Армии обороны Израиля «Литой свинец» (конец декабря 2008 – январь 2009 года) была проведена в секторы Газа именно из-за невыполнения руководством ХАМАС этого условия.

Воздушная фаза «Литого свинца» продолжалась примерно неделю. Были уничтожены все полицейские участки, пункты управления, склады, места дислокации самодельных ракет класса «земля-земля».

Наземная фаза проводилась по двум стратегическим направлениям. С юга израильские части блокировали палестинский город Рафах, перекрыли шоссе № 4, перерезав линии снабжения. Авиация и флот наносили ракетные удары по Филадельфийском коридору (буферная зона между сектором и Египтом), чтобы уничтожить подземные контрабандные тоннели. На севере войска вошли непосредственно в город Газа, но не продвинулись в центр, ограничившись зачисткой. Вскоре была объявлена победа, особенно важная на фоне неудачной войны в Ливане в 2006 году.

В сравнении с сегодняшней ситуацией в активе Израиля нет поддержки Египта, которая была в ходе «Литого свинца». Израильтяне не смогут действовать на юге так свободно. Таким образом, вторжение с севера будет бессмысленным, если вновь ограничиться зачисткой в пригороде. Надо будет брать весь город, иначе противника, сохранив тыловую поддержку с юга, будет долго сопротивляться. Но бои в городе неминуемо приведут серьезным потерям. В ходе «Литого свинца» армейские потери составили 10 человек.