The Sunday Telegraph: о посольстве в России и шпионажеФОТО: ИА РЕС: Посол Великобритании Денис Киф

Никита Корнилов, Центр СК

Частые обвинения заместителя посла Великобритании в России Дениса Кифа в шпионаже могут вновь ухудшить российско-британские отношения. Об этом говорится в статье влиятельной британской газета The Sunday Telegraph.

Отношения двух стран резко ухудшились после гибели в 2006 году в Лондоне в результате отравления полонием-210 бывшего подполковника госбезопасности Александра Литвиненко. Статья The Sunday Telegraph появилась в тот момент, когда наметилось сближение двух стран на дипломатическом фронте. Правительственная делегация России этой неделе должна прибыть в Лондон для возобновления «стратегического диалога» с британскими коллегами. Английская газета пишет о том, что российская пресса ведет целенаправленную кампанию против Дениса Кифа. Киф – карьерный дипломат, выпускник Кембриджского университета, говорит на шести языках, в том числе и на русском. В министерстве иностранных дел Великобритании он работает уже более 30 лет. До приезда в Москву Денис Киф был послом в Грузии, он находился в Тбилиси и во время Пятидневной войны 2008 года. Как утверждает газета, по прибытии в Россия, Киф оказался мишенью российских СМИ, которые называли его «шпионом под прикрытием, а его дипломатическая позиция лишь дымовая завеса» (цитата The Sunday Telegraph). Кроме того, он был опосредовано обвинен в контактах в диссидентскими группами, которые работают против нынешнего правительства РФ.

Британская газета также отмечает, что такие российские журналисты атакуют Дениса Кифа каждый раз, когда он появляется на публике. А качестве одного из последних примеров приводится случай, когда два журналиста спросили его «был ли он агентом Ми-6», на что Киф ответил, что это «не серьезный вопрос» и он не будет на него отвечать.

Источник в дипломатических кругах Великобритании рассказал The Sunday Telegraph, что все эти обвинения против Кифа «смешны» и основаны на «фальшивом» списке оперативников Ми-6, появившемся в интернете в 2005 году. В Ми-6 от официальных комментариев уклонились.