Британская контрразведка и компания Deloitte не сработалисьФОТО: Сайт компании Deloitte Touche Tohmatsu Limited: www.deloitte.com

Никита Корнилов, Центр СК

Руководство британской контрразведки MI5 приняло решение отказаться услуг известной международной компании Deloitte Touche Tohmatsu Limited (штаб-квартира в Нью-Йорке) по разработке дорогостоящей компьютерной системы сбора-обмена информации всех министерств и правительственных ведомств.

Британским налогоплательщикам работа группы IT-консультантов Deloitte по данной программе уже обошлась в 90 млн. фунтов стерлингов (140 млн. долларов). Ее разработка должна была закончиться перед началом ХХХ Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Цель – оценка и противостояние возможным террористическим угрозам. По мнению британских контрразведчиков, существующая ныне система сбора-обмена информацией правительственных органов архаична и требует серьезной модернизации.

Однако намеченные сроки оказались чересчур оптимистичными. Команде Deloitte удалось создать лишь к концу 2012 года «облегченную» версию программы. Но тестирование программы специалистами MI5 выявило наличие в ней серьезных ошибок. Газета Independent процитировала высказывания британских контрразведчиков, оценивших ситуацию так – использование данной программы «сделает разведслужбы уязвимыми и заставит бороться с разведывательным вакуумом».

В то же время, после этого фиаско, директор MI5 (сейчас уже бывший) сэр Джонатан Эванс, выступая в комитете по разведке и безопасности Палаты общин британского парламента, попросил законодателей не беспокоиться. Он заверил их, что Deloitte скоро исправит ситуацию, что это «временная задержка», несущественная для самой программы.

Но в январе 2013 года эта компьютерная система была еще раз испытана, и специалисты контрразведки пришли к выводу, что стоит «признать поражение» и нанять новую команду консультантов для завершения работы. В министерстве внутренних дел Великобритании (куратор MI5) отрицают, что стоимость работы специалистов Deloitte составила 90 млн. фунтов стерлингов и никак не комментируют дальнейшую судьбу проекта. Но на официальном сайте Deloitte размещена информация о том, что компания отлично отработала на Лондонских Олимпийских играх.