Немецкая разведка: «шельфовый бум» США критически снизит мировые цены на нефть и газPHOTO: thomas_wiegold: BND-Präsident Ernst Uhrlau eröffnet das Symposium des Bundesnachrichtendienstes «AfPak — Ein gordischer Knoten?» am 28. Oktober 2010 in Berlin: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Бум шельфовых нефтеразработок в США окажет серьезное влияние на мировые цены на энергоносители. Цена на сырую нефть упадет до 80 долларов за баррель в реальных ценах. Такой вывод содержится в докладе немецкой разведслужбы БНД (Bundesnachrichtendienst), который оказался в распоряжении агентства Reuters (см. также «Немецкая разведка предсказала нефтяное могущество США, а также проблемы для России и Китая», Центр СК, 21.01.2013).

«Шельфовый бум» постепенно нарастает в США, с тех пор как президент Джордж Буш-младший в 2008 году снял запрет на разработки месторождений на континентальном шельфе. По мнению специалистов, процесс вскоре приобретет «галопирующий характер», что станет возможным благодаря повсеместному внедрению метода фракинга, разработанного техасской энергетической компанией Chimera Energy. Данная технология разрыва газо- и нефтеносных пластов открывает возможность эксплуатировать ранее нерентабельные нефтяные и газовые ресурсы США. Экологи же считают, что такой метод добычи (с использованием не воды, а экзотермической реакции) приводить к сильному загрязнению подземных вод.

По прогнозам немецкой разведки, «мощный эффект от нетрадиционной добычи нефти и газа в США стоит ожидать в следующие 10-20 лет». Это вызовет падение цен на углеводороды, создаст проблемы для таких мировых производителей нефти как Россия, и вызовет радикальное изменение политической ситуации на Ближнем Востоке, не сравнимое с последствиями «арабской весны». Еще большие риски успех «шельфого бума» создаст таких стран как Ливия, Иран, Венесуэла и Йемен, для которых высокие цены на углероды – залог существования экономики страны.

Цифру в 80 долларов аналитики немецкой разведслужбы вывели следующим образом. Стоимость одного барреля низкосортной нефти марки Брент к 2020 году снизиться до 95 долларов. А с учетом инфляции 2,5 % в год, баррель нефти будет стоить 80 долларов в реальном исчислении. Нынешняя цена одного барреля нефти марки Брент — примерно 110 долларов.